С ПРЕИМУЩЕСТВОМ «ЗАПАДА»

В Смоленске завершился финальный этап высшей лиги. Столичная «Дина-д» туда не попала, и это и дало возможность наставнику команды Андрею Юдину подвести итоги розыгрыша для mospravda.ru в качестве независимого эксперта.

— Андрей Юрьевич, на первом этапе участники были разделены на две конференции – «Запад» и «Восток». Оправдала ли себя такая схема?
— Было принято логичное решение, чтобы оптимизировать затраты клубов на переезды. В обеих конференциях собрались по 12-13 команд, большинство из них были хорошо подготовлены, перед многими ставились высокие задачи. По четыре представителя из каждой конференции попадали в финал.
Единственное, что стоило бы поменять, так это формулу в финальной части. В борьбе за медали требовалось сыграть пять матчей за шесть дней, а это очень тяжело. Я на себе это испытал еще в 1990-е годы, когда существовала туровая система. У игроков нет времени на восстановление, сложнее проявить свои лучшие качества. Подобный график сейчас вообще нигде не используется, вот и в Кубке УЕФА проводится «Финал четырех», который состоит из двух игровых дней и выходного между ними. В плей-офф Суперлиги у нас тоже иной режим: два матча подряд – потом два дня отдыха. Словом, здесь есть, над чем подумать.
— В квартете лучших – три команды из Западной конференции и только одна из Восточной. Это реально отражало соотношение сил?
— На сто процентов. Я сразу сказал, что первое место займет или «Спартак», или КПРФ-д. У красно-белых – более опытный состав, практически все футболисты прошли через Суперлигу. А у конкурентов, обыгравших их в полуфинале, — самая длинная скамейка, что при таком графике весьма существенно. К тому же дублем коллектив, выступавший в Смоленске, можно назвать условно – там резервистов четверо-пятеро, а остальные то и дело выступали за главную команду.
— Победитель прошлогодних соревнований «Ишим-Тюмень-2» на сей раз вообще не отобрался в восьмерку…
— Здесь у меня одно объяснение. В основной «Тюмени» в течение сезона было много травмированных и дисквалифицированных, и на подмену постоянно вызывались ребята из фарм-клуба. Думаю, это повлияло на результат.
— Кто из команд вообще понравился вам в этом первенстве?
— За событиями на «Востоке» приходилось следить издали, поэтому предметно могу говорить только о «Западе». Хорошее впечатление оставил смоленский «Автодор», где играющим тренером Алексей Кудлай. Видны были интересные наработки при стандартных положениях, а главное, игроки уровня Сергея Руженцева или Евгения Мурашова могли их исполнить. Прогрессировал «Элекс-Фаворит» из Рязани. Слышал, что в этом городе собираются строить новый дворец спорта. Так что не удивлюсь, если когда-нибудь рязанцы постучатся в Суперлигу.
Георгий МОРОЗОВ.
* * *
В финальном этапе высшей лиги-2016/2017 играли:
За 7-е место —
«Факел» (Сургут) – «Витязь-Газпром-Трансгаз» (Уфа) – 2:4 (2:0).

За 5-е место –
«Политех» (Санкт-Петербург) – «ЗиК-УрФУ» (Екатеринбург) – 6:3 (5:0).

За 3-е место –
«Автодор» (Смоленск) – «Спартак» (Москва) – 4:9 (1:4).

За 1-е место –
КПРФ-д (Москва) – «ДЮСШ-Ямал» (Новый Уренгой) – 6:0 (2:0).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x