«СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ» ПО ВЕРСИИ «ГЕЛИКОН-ОПЕРЫ»

В театре «Геликон-опера» состоялась экспликация премьерного спектакля «Семь смертных грехов» Курта Вайля.

В зале «Покровский» собрались участники и создатели спектакля – режиссер-постановщик Илья Ильин, музыкальный руководитель и дирижер Валерий Кирьянов, художник-постановщик Ростислав Протасов, также ответственный концертмейстер Владимир Родионов, заведующая оперной труппой Елена Качура, ассистент режиссера Екатерина Облезова.

Илья Ильин рассказал об истории постановок оперы «Семь смертных грехов», об ее авторе – Курте Вайле, о первых исполнителях роли главной героини Анны, объяснил свой замысел и обрисовал характеры персонажей.

— Вайль в юношеские годы испытал огромное влияние Стравинского, был в восторге от его музыки, — рассказал режиссер. – И в середине 20-ых годов Курт сделал для себя выбор – стал писать миниатюры, ушел от больших полотен и обратился к песенному творчеству. В 1927 году состоялось знакомство Вайля с поэтом и драматургом Бертольтом Брехтом, перевернувшее всю его жизнь. Брехт стал его основным соратником, либреттистом, автором текстов. Это был мощный творческий союз.

«Семь смертных грехов» – поставлен в необычном жанре. Это балет с пением. Премьера состоялась в театре на Елисейских полях в Париже 7 июня 1933 года, спектакль был спродюсирован и поставлен Джорджем Баланчиным. Одну из главных ролей тогда исполнила Лотте Ленья, жена К. Вайля.

Художник-постановщик Ростислав Протасов представил эскизы костюмов (художник Ника Велегжанинова) и элементы декорации. В ближайшее время солистов и артистов хора ждут примерки.

Репетиции в театре уже начались. Зрители с нетерпением ждут премьеру, которая назначена на 18 мая на сцене Белоколонного зала княгини Шаховской.

О. М.