ВСЕ «НЕНУЖНОЕ» НА СЛОМ, ЧТОБ ПОСТРОИТЬ НОВЫЙ ДОМ

«Точечная застройка», ведущаяся в исторически сложившейся части Москвы, разрушает неповторимую атмосферу города и нарушает элементарные права рядовых москвичей. К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося в Общественной палате РФ.

Опасный прецедент или не верь глазам своим

О деталях почти «военной» операции сноса дома №15 «Б» на Малой Бронной, которая началась ранним субботним утром 6 мая и повергла жителей соседних домов в ужас, «Московская правда» сообщала 10 мая (см. статью «Расправа с «бесценным наследием»).
Напомню: на месте дома-усадьбы Неклюдовой 1840 года постройки, имевшего не только архитектурную, но и огромную мемориальную ценность (ведь именно здесь в первой московской детской больнице начал работать доктор Филатов), решено возвести 7-этажный жилой дом. По словам возмущенных жителей района, в зону влияния предстоящего строительства попадают 20 жилых домов и 2 детских садика.
Как заявил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров, в ближайшее время по факту сноса дома на Малой Бронной будет направлен запрос в Генеральную прокуратуру и Прокуратуру г. Москвы.
«Это огромная потеря не только в масштабах города, но и в масштабах всей страны. Потому что каждый объект культурного наследия — это памятник определенной исторической эпохи. Это усадьба постройки 1840-х годов», — отметил представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Дмитрий Шагалович.
Между тем, как заявил собравшимся представитель застройщика Артем Иванов, в соответствии с документами технической инвентаризации, кадастрового учета и документами о праве собственности, был снесен дом 1969 года постройки.
Сотрудник Департамента градостроительной политики города Москвы Светлана Антонченко сообщила, что в Департамент документы по поводу этого здания на рассмотрение не поступали. «Органы власти уполномочены действовать в соответствии с законодательством, и все действия по поводу этого здания были выполнены в соответствии с законодательством. Если есть сомнения в правильности заключения Мосгорнаследия и историко-культурной экспертизы, то это просто нужно проверять. Потому что по тем документам, которые существуют, здание 1969 года постройки», — прокомментировала недавние события Светлана Антонченко.


Депутат совета депутатов Пресненского муниципального округа Елена Ткач попыталась разобраться, каким чудесным образом в документации год постройки усадьбы с 1842 года сменился на 1969-й: «Откуда взялся 1969-й год, неясно. Даже в приказе руководителя Департамента культурного наследия Емельянова об отказе о включении здания в реестр указано, что это здание 1840-1880 годов. То есть, человек знал о том, когда этот дом был построен, но потом спокойно подписывал, что это 1969 год. Я не могу понять, то ли люди некомпетентны, то ли в этом есть коррупционная составляющая и сговор».
Таким же чудесным образом был изменен и статус земельного участка, на котором располагалась усадьба: в градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ) участок, который ранее был обозначен как нежилой, вдруг стал участком для «среднеэтажной жилой постройки».
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров полагает, что в данном случае речь может идти о подлоге документов, преступной халатности и коррупции: «Это был варварский снос, проведенный в угоду алчных чиновников и застройщиков».
Представитель прокуратуры г. Москвы Михаил Попик, участвовавший в работе круглого стола, сообщил, что до настоящего времени обращений по поводу данного дома в городскую прокуратуру не поступало, но, даже на первый взгляд, возникает много вопросов в связи со сложившейся ситуацией.

«Точечная застройка» наступает на «старую Москву»

«За год это уже шестое снесенное историческое здание в Москве. Это война против культурного наследия города. Зданиям отказывают в присвоении культурной ценности без мотивировки», – заявил профессор Московского архитектурного института Никита Шангин.
Сообщения на сайте «Архнадзора» все больше напоминают «боевые сводки» о потерях: 16 мая в Пожарском переулке близ Остоженки снесен двухэтажный исторический дом Зиминой (№ 3) и начат снос доходного дома потомственного почетного гражданина С.Н. Колобашкина (№5/12 стр. 1), построенного в 1903 году архитектором Н.Д. Струковым. На месте этих домов запланировано строительство 6-этажного офисно-жилого здания с подземной парковкой на 5000 кв. метров. 17 мая активистам с огромным трудом удалось приостановить снос еще одного исторического здания в Лилином переулке. Под предлогом «регенерации» готовится к носу дом 36/1 на Покровке…


«Однако, проблема, не только в сносе памятников. Проблема, как и во всех подобных случаях, в уничтожении исторической среды, включая здания, которым было отказано в охранном статусе. Город сам лишает себя механизмов защиты исторической среды от cеменихиных. Именно это, а не снос памятников, является темой 2017 года, как и всех последних лет», — подчеркнул координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.
Как напомнил Рустам Рахматуллин, важной вехой, ознаменовавшей изменение приоритетов градостроительной политики, стала ликвидация в апреле 2016 года Комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (так называемой «сносной комиссии»). Эта комиссия осуществляла свою деятельность с октября 2011 года.
По словам Рахматуллина, после этого в Москве не осталось механизмов защиты исторической части города: «Комиссия была нужна, чтобы регулировать градостроительную деятельность в исторической среде, зонах охраны».
В связи с учащающимися случаями сноса под предлогами реновации и регенерации профессор Никита Шангин предложил ввести мораторий сроком на 10 лет на все сносы и новое строительство в историческом центре Москвы.
Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x