И ЦАРЬ МОРЕ ЛЮБИЛ, ЧУТЬ ЛИ НЕ ВОДУ ИЗ НЕГО ПИЛ…

В Большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в МГОМЗ «Коломенское» 24 мая открывается выставка «Как царь Петр море полюбил».

Экспозиция подготовлена в год 345-летия со дня рождения Петра I. На выставке посетители увидят уникальные предметы и документы: первое упоминание петровского ботика, модели и чертежи военных кораблей, навигационное и картографическое оборудование, картографические и книжные издания по морскому делу.

Выбор места проведения не случаен. Во Дворце царя Алексея Михайловича, что в Коломенском, Петр в юности часто жил, ходил здесь на ботике по Москве-реке. Здесь работают еще две посвященные Петру I экспозиции: Домик Петра I из Архангельской области и копия домика в Заандаме (Голландия), где Петр обучался морскому делу.

 

В Петровскую эпоху морское дело явилось активной движущей силой, которая привела к бурному строительству корабельных верфей и городов, развитию различных отраслей промышленности, картографии, системы профессионального образования, гравировального и книжного дела. Все это стало возможным благодаря страстному увлечению Петра I мореплаванием.

Следуя своему увлечению, будущий царь освоил множество профессий – от проектирования судов до практики ведения морского боя, под именем Петра Михайлова служил в Адмиралтействе простым корабельным мастером, а во флоте имел звание адмирала…

Выставка продолжит свою работу до 10 сентября.

О. М.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x