Завтра начинает работу 3-й Всероссийский проект «Театральное ПТУ. Версия 3.0», который проводят Союз театральных деятелей РФ и Театральный центр СТД РФ «На Страстном» под патронатом Президента РФ.
Образовательный проект «Театральное ПТУ», о необходимости которого давно говорили в театральном сообществе, — это летняя школа-училище для заведующих художественно-постановочной частью, работников цехов из региональных и московских театров. Его организация встретила большой интерес, и вот уже – третья сессия. География проекта охватывает многие города России, среди которых Томск, Астрахань, Курск, Новокузнецк, Калуга, Тула, Орск и т. д., а также, Санкт-Петербург, Москва и Московская область. К участию в проекте после конкурсного отбора приглашены 8 специалистов из московских театров и 17 — из регионов – всего 25 счастливчиков! Остальные из числа приславших заявки – сценографы, художники, дизайнеры, рабочие сцены, заведующие постановочной частью, помрежи, технические директора театров, звукорежиссеры, художники по свету, студенты театральных вузов, наконец, могут стать вольнослушателями проекта.
Проект, в первую очередь, просветительский. Для несведущих напомним, что вокруг создания театрального действа крутится, обсуждается и решается масса вопросов. Как в виртуальной реальности создать макет сценической площадки? Как встроить в него имеющиеся декорации? Как с помощью 3D-визуализации в специальных очках дать режиссеру возможность увидеть на существующей сцене еще не существующий спектакль со светом, звуком и сценографией? В европейских театрах эти вопросы уже давно не вызывают удивления. А вот российские технические директора, выезжая на гастроли и принимая зарубежных коллег у себя, нередко оказываются некомпетенты в некоторых «прогрессивных» областях.
В программе «Театрального ПТУ» этого года – 2 круглых стола, 23 лекции и 24 мастер-класса от педагогов Школы-студии МХАТ и высококлассных специалистов в области театрального света, звука, сценографии, сценических и мультимедийных технологий. В число лекторов проекта также вошли технические специалисты из ведущих компаний, специализирующихся на применении современных технологий в театрах. Теоретические занятия дополнят практикумы – семинары и экскурсии в технические и производственные цеха Большого театра, Театра им. Евг. Вахтангова, Театр им.Пушкина, Театр Оперетты.
В течение 17 дней заведующие новоявленные ПТУ-шники пройдут интенсивный курс повышения квалификации в соответсвующих своей профессии сферах.
Важно, что при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».
Итак, старт – 6 июня. Финал – 22-го.
О. М.