26 Июля 2021г., Понедельник
  • $ 73.8
  • 86.8
Главная» Москва» КАКОЕ ИСКУССТВО ДОСТОЙНО «ВЕРЫ»?

КАКОЕ ИСКУССТВО ДОСТОЙНО «ВЕРЫ»?

В Центральном выставочном зале «Манеж» с 7 по 11 июня пройдет Международный фестиваль изобразительных искусств «Традиции и современность», который теперь обрел новое название — «Вера».

Основная идея фестиваля – показать всю палитру мирового искусства в области живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, собрать все тенденции и направления современной культуры в одном выставочном пространстве, а также представить искусство разных стран. Графия участников фестиваля обширна в этом году как никогда: Ангола, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Израиль, Китай, Ливан, Монако, Парагвай, Португалия, Румыния, США, Франция, Швейцария, Япония Азербайджан, Грузия, Литва, Украина, Узбекистан и мн. др. Среди участников, конечно же, — художники из России. За более чем десятилетнюю историю существования Международного фестиваля изобразительных искусств, фестиваль привлек почти 5 тыс. галерей и художников из более чем 50 стран и 60 регионов РФ: он является одним из крупнейших в мире. Фестиваль «Вера» проводится под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке Министерства культуры РФ, международного Фонда «Мир без границ», Правительства Москвы, Департамента культуры города Москвы. Организатор фестиваля — Московский Общественный Фонд поддержки культуры и развития современного искусства.

Русское классическое искусство на «Вере-2017» будет представлено большой коллекцией натюрмортов русских художников из галереи Мамонтовых, среди которых Куприн, Кончаловский, Кузнецов, Судейкин, Лентулов, Удальцова. Специальным проектом фестиваля станет выставка Михаила Шемякина. Можно будет увидеть живописные произведения, работы для театров и предметы ювелирного искусства по авторским эскизам. Отдельным залом станет его «Воображаемый музей» — инновационный проект, в основе которого лежит коллекция образов и символов в искусстве, явленных нам мастерами разных времен и народов в различных видах искусства.

На открытии фестиваля прозвучит один из возрожденных в собственной лаборатории в Кремоне скрипичным мастером из Италии Андреем Шюдтцем инструментов — инкрустированная скрипка, копия модели Антонио Страдивари «Hellier» (1679). Она станет и одним из самых редких экспонатов, представленных в Манеже.

Заключительным аккордом мероприятия станет вручение премии «Вера», которое состоится 10 июня в ММДМ. Премию «Вера» получат лучшие работы из числа экспонатов фестиваля-2017.

После России фестиваль отправится в Китай (сентябрь 2017 г.) и Португалию (октябрь 2017 г.).

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

На снимках: Габи Хербстейн (Аргентина), «В моих снах моя душа возносится»; Михаил Шемякин (Россия – США), «Дух рыцаря»; Григорий Потоцкий (Россия), «Автопортрет с музой»; Павел Митков (Болгария), «Воспоминание о Париже».

наша редакция/ автор статьи