КОМИТЕТ ГД ПО ТРУДУ ОБСУДИЛ УСЛОВИЯ РАБОТЫ ТАКСИСТОВ

Комитет Госдумы по труду обсудил условия работы таксистов без оформления трудовых отношений и контроля переработки.

Круглый стол «Вопросы трудовых отношений водителей такси и охраны труда работников, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, выполняющих функции водителей такси» провел председатель комитета Ярослав Нилов.

Нилов начал с напоминания о том, что 1 июня вступил в силу запрет использования иностранных прав. Он с самого начала был против иностранных прав, однако в первом чтении принято очередное продление и он полагает, что, к сожалению, срок будет продлен. А ведь пассажиров насиловали и грабили.

Обсуждалось, однако, совсем другое, а именно то, что неизбежно привлекает нелегальный труд мигрантов: вместо нормальных трудовых договоров с водителями заключают гражданско-правовые договоры на оказание услуг. Есть несколько схем. Водитель работает на своем же автомобиле в аренде или индивидуальный предприниматель сдает в аренду автомобиль физическому лицу. Никаких трудовых отношений. Водитель мотается по дороге круглосуточно и все равно попадает в долговую кабалу. Практически все агрегаторы зарегистрированы за границей. Идет торговля фальшивыми путевыми листами, и контроля за передвижениями легкового такси нет. На 80% компании по предоставлению услуг такси работают без медицинского и без технического осмотра. Есть случаи смерти водителей за рулем.

Признаки гражданско-правовых договоров в том, что налицо возмездные отношения на оказание услуг аренды или информационных услуг. Фактически человек работает водителем и получает зарплату, которая нигде не оформлена. Есть определенный график оказания услуг. Зарплата все время снижается. Договоры фактически бессрочные, хотя и меняются. Исполнитель оказания услуг обеспечивает существование предприятия без отчисления налогов и сборов. При этом агрегатор владеет информацией, сколько водитель заработал. Но водитель старается перейти на патентную систему. Гражданско-правовые отношения без контроля и с увеличение переработки ведут к ДТП.

У таксопарков есть свои гаражи, медицинские кабинеты и мойки, поэтому им трудно конкурировать с агрегаторами. Высокие расходы на содержание автомобиля. Таксопарки должны с зарплаты водителя отчислять 43% налогов и сборов, а с учетом отпуска до 60. Трудовые  договоры заключаются, если водитель согласен получать меньше зарплату. Есть случаи нападения на таксистов. В МВД говорят: вас же не убили. Если клиент не платит, МВД отказывает, потому что сумма незначительная. Если зайти в магазин, взять бутылку водки или буханку и не заплатить, наступает уголовная ответственность. Почему можно безнаказанно не платить за проезд в такси?

Начальник управления организации контроля за перевозками пассажиров и грузов отдела технического надзора ГУОБДД МВД Роман Самарин подтвердил, что гражданско-правовые договоры – это уход от трудовых отношений. Объективных средств контроля на легковых такси нет, тахографы обязательны только для грузовых. С участием такси в прошлом году произошло 1246 ДТП, за пять месяцев этого года 461.

Нилов послушал и поставил задачу профсоюзам таксистов: каждый может претендовать на пенсию. Необходимо соблюдение трудовых отношений и рабочего дня. Постоянно идет возня и обещания, но так и не подошли к первому чтению законопроекта.

Вопрос завис. Единоросс Андрей Исаев пытался найти кардинальное решение и провел закон о запрете заемного труда без оформления трудовых отношений. Это касается не только таксистов, но и, например, журналистов. Однако журналисты не горели желаем поддержать усилия законодателя. Закон отложили на год, и перспектив его исполнения не видно.

Лев МОСКОВКИН.

 

такси

Добавить комментарий