АКАДЕМИКИ ХОТЯТ УТВЕРЖДАТЬ СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТА ПОД КОНТРОЛЕМ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

Председатель комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов и исполняющий обязанности президента РАН академик Валерий Козлов обсудили в закрытом режиме и неожиданно для прессы поправки в закон о Российской академии наук, касающиеся порядка выборов президента Академии.

По итогам встречи состоялся пресс-подход, из которого следует, что отложенные на 25 сентября выборы руководства РАН пойдут уже по новым правилам.

Валерий Козлов сообщил журналистам, что обсуждалась возможность внесения поправок в 253-й федеральный закон. Предложения академиков сводятся к тому, чтобы изменить норму избрания президента с 2/3 до простого большинства, как это и было в Академии до принятия 253-го закона. Второе предложение связано с тем, что кандидатуры, выдвинутые Академией наук на пост президента, должны пройти согласование в правительстве РФ. Третье предложение направлено президенту РФ Путину и он поддержал, чтобы избранный общим собранием президент Российской академии наук утверждался затем президентом РФ.

«Мы в Академии наук очень рассчитываем, что Государственная Дума относится с пониманием и поддержит предложения, высказанные на этом совещании, предложения Российской академии наук. Мы конструктивно обсудили эти вопросы. Конечно, там есть некоторые детали, которые еще требуют уточнения, но в целом я как исполняющий обязанности президента Российской академии наук очень удовлетворен нашим разговором и рассчитываю на то, что Дума поддержит нас и мы уже будем проводить наше общее собрание, 25 сентября оно у нас начинается в соответствии с нашими решениями, уже по обновленным правилам», — сказал и/о президента РАН.

Вячеслав Никонов начал с того, что были проблемы с избранием президента Академии наук. Действующая процедура оставила академию без руководства. Конечно, такая ситуация нетерпима, но Никонов не спешил с законодательными инициативами, потому что эти инициативы должны исходить из Академии наук от академического сообщества. Председатель думского комитета не хотел навязывать позицию со стороны государственной власти.

Никонов так понимает, что законодательные предложения отражают достаточно широкое согласие в руководстве и вообще в Академии по вопросу, как должны формироваться руководящие органы и как должен избираться президент Академии.

Первое из трех предложений заключается в том, что различные отделения Академии, региональные отделения и группы членов Академии могут выдвигать кандидатов на руководящие посты в Академии. Кандидатуры согласуются с правительством и выносятся на голосование Академии. Избранная большинством голосов членов Академии кандидатура утверждается президентом РФ.

Схема представляется Никонову достаточно продуманной и работающей. Он намерен продолжать консультации до внесения законопроекта, которое произойдет в ближайшее время.

Председатель комитета надеется, что соавторами законопроекта выступят все депутаты Госдумы, которые являются академиками и членкорами.

«Мы планируем внести законопроект уже в начале следующей недели. Поскольку это закон федерального ведения, рассылки длительной не потребуется. Поэтому я считаю, что у нас есть все основания надеяться на принятие этого закона уже в эту сессию Государственной Думы с тем, чтобы Академия наук, как она, собственно, и планировала, 25 сентября этого года провела выборы президента Академии на основании нового закона», — обнадежил Никонов академиков.

Надо понимать, встречу не случайно сделали секретной. Все же интересы академиков и науки всегда расходились, а в моменты политических виражей особенно. Никонов как профессиональный политик идет по пути минимизации неизбежного зла, взяв на себе ее законодательное сопровождение после понятного отказа председателя комитета по науке Валерия Черешнева.

В ответах на распросы «МП» Никонов признался, что не понимает, что происходит в науке. Вряд это так, конечно, опытный политик и ученый отлично все понимает. Главное зло исходит не от реформы, а оттуда, откуда она пришла.

Реформа РАН имела простую цель стимулировать отъезд молодых ученых и выпускников для работы на Западе.

Три цели – экспорт специалистов, раскрытие достижений оставшихся и антироссийская пропаганда – определяют пучок проектов, бьющих по нашей науке с начала 90-х. Сюда входит и неадекватная наукометрия. Вешать нос не надо, и желательно меньше делить друг с другом. Академия погрязла в дележке, и в итоге ее отрезали от науки, проведя под реформу массированную кампанию дискредитации.

Тем не менее отечественная наука успешно развивается вопреки давлению, так всегда было. В российской власти есть здравые силы, которые ее поддерживают. Так тоже всегда было. Сегодня благодаря Никонову достигнут определенный тактический компромисс, и будем надеяться, что это только первый шаг в цепи позитивных для нас всех событий.

Лев МОСКОВКИН.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x