САМОВАР-ГИГАНТ, ТУЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ И ШУЛЮМКА

12 июня в московском саду «Эрмитаж» пройдет первый фестиваль российского гостеприимства «Самоварфест»
Символом этого мероприятия станет двухметровый самовар-гигант, который специально для фестиваля вручную изготовили из латуни тульские мастера, а у входа в парк разместится масштабная инсталляция из сотни латунных самоваров поменьше, с которыми все желающие смогут сфотографироваться.
Самовар-гигант будет установлен на специальной площадке. Он претендует на звание самого высокого самовара в России. Его объем – 300 литров или, как говорили в старину, 160 «казенных ведер». Топится он дровами и шишками. У него три крана, и обслуживать его будут 3 «добрых молодца». Самовар-гигант позволит напоить чаем 1 тысячу 200 гостей в час, — сообщила подробности организатор фестиваля, президент фонда «Культура наций» Наталья Долгарева. – Он украсит центральное событие фестиваля – «Самое большое многонациональное чаепитие», в ходе которого за общим столом в национальных костюмах соберутся представители региональных землячеств, а также национальных и межнациональных общественных объединений».
Гости из Тульской области представят инсценировку дворянского чаепития и будут весь день бесплатно угощать посетителей чаем со знаменитыми тульскими пряниками. Однако не только сладкими лакомствами будет богат «Самоварфест»: на его площадках будут представлены различные национальные кухни с такими уникальными блюдами, как хинкали и шашлык, хингалш, рассыпчатый плов, перепечи, вертулы, шаньги и терский суп «шулюмка».
Плотно подкрепившись, можно будет тут же продемонстрировать свои способности в «Стихомарафоне» или посетить открытый урок «Национальных промыслов», а также стать участником флешмоба «Русь-Россия». На площадке «Нарядная Россия» гости смогут увидеть показ самобытных костюмов – от традиционных русских сарафанов с оторочкой и богатой вышивкой до узбекских халатов с тесьмой и золотым шитьем.
На главной сцене выступят ведущие фольклорные, музыкальные, хореографические коллективы Москвы и Московской области, а также творческие коллективы национальных культур и землячеств столицы. Завершится праздник гала-концертом, участниками которого станут Алексей Кортнев с акустической программой «Частный случай», фолк-группа «После 11» Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной и многие другие.
Фестиваль проводится Департаментом национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы при поддержке Комитета по делам национальностей Госдумы РФ и Федерального агентства по делам национальностей России.
«Москва как прообраз многонациональной России (в городе сейчас проживают представители 160 национальностей) является уникальной площадкой для становления новой яркой традиции — Русского фестиваля «Самоварфест». Этот фестиваль призван послужить делу укрепления единства и гармонизации межэтнических отношений в московском сообществе. Проведение такого праздника, объединяющего людей разных национальностей, в День России очень символично», — заявил, анонсируя мероприятие, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков.
Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x