ЭПАТАЖНЫЙ ШНУРОВ ЗАДЕЛАЛСЯ ХУДОЖНИКОМ

В выставочных залах Московского музея современного искусства на Тверском бульваре, 9, представляет персональную выставку музыканта Сергея Шнурова «Ретроспектива Брендреализма».

Экспозиция стала продолжением громкого проекта, прошедшего в Санкт-Петербурге в Музее Эрарта. Центром экспозиции станет живопись и инсталляционные объекты, созданные Шнуровым на основе авторской концепции «брендреализма». Пространство ММОМА для проведения выставки было выбрано автором работ и консультантом проекта Дмитрием Озерковым не случайно. Музей, миссия которого — образование самой широкой публики в сфере культуры и искусства, имеет статус нейтрального места, где зрителю предлагается познакомиться с проявлениями актуального искусства.

Согласно идее брендреализма музыканта и художника, человек XXI века живет в среде искусственно сгенерированных продуктов-брендов, наивно полагая, что все эти проявления, результаты человеческого труда и прогресса. И это иесть реальная жизнь. Существует мнение, что хорошее образование можно получить только в тех университетах, которые входят в топ-10; что работать надо в компаниях, чьи названия на слуху, а отдыхать там, куда советуют лететь дорожные билборды… Предметом эмоционального вожделения становится последняя модель чего угодно, но обязательно модной марки. Теория Шнурова описывает значение брендов в современной жизни человека, говоря о том, что выбор бренда тоже самое что и выбор своей сущности.

Выставка «Ретроспектива Брендреализма» рассматривает фигуру лидера групп «Ленинград» и «Рубль» в непривычном для московской аудитории качестве современного художника, а сами работы провоцируют дискуссию на тему: возможна ли критическая свобода в условиях брендреализма, где любые значимые вещи становятся символами и, как следствие, брендами? Что скрывать, что и картины, и объекты довольно эпатажны. Некоторых заставят краснеть, некоторых возмущаться. Но они раскрывают ту правду, которой верен Сергей Шнуров — российский рок-музыкант, киноактер, телеведущий, композитор, а теперь еще и художник….

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x