ЭТИМ ЛЕТОМ — О БАБЬЕМ ЛЕТЕ…

По 9 июля в Мультимедиа Арт Музее, Москва (ул. Остоженка, 16) в рамках X юбилейной Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии-2017» открыта выставка звезды французского и мирового искусства фотографии Сары Мун «Смена состояний».

Сара Мун (наст. имя Марьель Варен) родилась в 1939 году. Во время войны, скрываясь от нацистов, семья была вынуждена перебраться в Великобританию. Марьель занималась живописью, изучала искусство, а в 1960-х годах начала работать моделью. Ее карьера складывалась успешно, а в начале 1970-х (теперь уже) Сара стала фотографировать сама для модных глянцевых журналов, найдя в последствии свой стиль, обратившись к нежным образам из прошлого. В 1983 проходит ее персональная выставка в Международном центре фотографии в Нью-Йорке, а в 1995 Национальный центр фотографии в Париже уже принимает ее ретроспективу…

Сара Мун — автор документальных фильмов о великом Анри Картье-Брессоне и легендарном издателе Робере Дельпире. Она утверждает, что художником ее сделало кино, причем российское. «Если копаться совсем глубоко, то первооткрывателем силы образа и визуальной картины для меня был Сергей Эйзенштейн, — признается Сара. — Все его фильмы повлияли на меня и очень много мне дали до того, как я открыла для себя фотографию…».

Проект в ММАМ — новый, созданный с 2010 по 2015 годы. Это элегия об осени и увядании, требующая цвета и отвергающая дистанцию. Лучше передать поэтическими словами:

Это о поздней осени, о бабьем лете, когда солнце светит,

не грея, о сезоне, запомнившемся мне своей яркостью,

о том, что источало странный аромат увяданья,

о том чему на смену день за днем приходит зима,

неся седину без уведомленья…

«Смена состояний» — новый этап творчества Сары Мун. Она впервые выходит на большой формат и ее работы превращаются в магические картины, где они по-новому проявляют художественный мир автора, находящийся в непрерывном развитии.

О. М.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x