Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > РОССИЙСКАЯ ГЛУБИНКА – ЖИЗНЬ ЗА КАДРОМ

РОССИЙСКАЯ ГЛУБИНКА – ЖИЗНЬ ЗА КАДРОМ

15 июня в библиотеке №180 откроется выставка фотографа и репортера Геннадия Михеева «Люди», собранная из портретных фотографий и историй к ним, сделанных в ходе его путешествий по России в 2003 – 2008 годах.

Среди героев выставки: жители архангельских и орловских деревень, крепкие крестьянские семьи из Чувашии, Костромской, Смоленской, Пензенской, Рязанской областей, а также врачи, библиотекари, учителя и священники из окрестных сел, самодеятельные художники, артисты и музейщики. Все это люди, которые, хотели и хотят жить и трудиться на своей земле, сохранять и продолжать ее историю. Как пишет о них Геннадий Михеев: «Я искал тех, у кого душа болит…»

Николай Федоров, философ, педагог и краевед XIX века, чей музей работает при библиотеке №180 (ул. Профсоюзная, 92), был убежден, что в историю необходимо «ввести каждый городок и село, как бы незначительны они ни были; каждый поселок должен проследить свою генеалогию». И это для того, чтобы снять досадное противоречие великих деятелей и анонимной массы их современников, вывести вперед всякую личность, оказаться со страной и миром лицом к лицу.

Близкий пафос есть и в работах Геннадия Михеева. Его фотографии и очерки лучше всего смотреть и читать, соотнося их с картой России. Здесь каждая точка огромной страны преисполняется весомым человеческим смыслом.

После открытия выставки состоится встреча с автором, в ходе которой можно будет подробнее узнать о его героях, о том, чем продолжалась и продолжается их жизнь «за кадром». Вход свободный.

В тот же день в 22.00 в Институте «Стрелка» (Берсеневская набережная, д. 14, стр. 5а) состоится показ кинотрилогии художника Антона Видокле о русском космизме. В серию вошли его авторские фильмы «Это Космос», «Коммунистическая революция была вызвана Солнцем» и «Бессмертие и воскрешение для всех!».

О. М.

Добавить комментарий

Loading...
Top