ОБНОВЛЕННАЯ ПАЛАТА ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ

Состав Общественной палаты РФ VI-го созыва обновился на 65%. Причем, на 8% (с 25% до 33%) выросла доля женщин.

Первое пленарное заседание обновленной Общественной палаты началось 19 июня в 10:00 с выступления председателя «Совета старейшин» (в его состав входят 9 старейших членов ОП РФ) известного поэта Андрея Дементьева. Он сообщил, что в новый состав вошли 167 членов, исключая одного человека – от Севастополя, который так и не был избран: «С кворумом у нас все в порядке: в работе заседания принимает участие 150 человек, а 17 отсутствуют по уважительным причинам».

Новый состав Общественной палаты формировался в 3 этапа: 40 человек были утверждены указом Президента Российской Федерации, 84 — делегированы общественными палатами субъектов Российской Федерации (свою кандидатуру пока не выдвинула Палата Севастополя), еще 43 члена были отобраны из 403 кандидатов от НКО путем голосования.

Завершая выступление, Андрей Дементьев сообщил, что в ходе подготовки к пленарному заседанию «Совет старейшин» провел 2 заседания, на которых была избрана «Счетная комиссия», которая уже на пленарном заседании следила за процессом голосования, путем которого избирался новый секретарь ОП РФ, утверждался перечень комиссий и избирались их руководители.

Наименования комиссий и направления их деятельности в соответствии с регламентом были тоже предложены «Советом старейшин». По итогам голосования был утвержден перечень из 19 комиссий (в составе ОП РФ V-го состава комиссий было 18) и 2-х межкомиссионных рабочих групп. Так, впервые в Палате будет представлено такое направление деятельности, как «Участие граждан в развитии городской среды и сельских территорий».

Новым секретарем ОП РФ единогласно был избран журналист (редактор журнала «Эксперт») Валерий Фадеев, а почетным секретарем – академик Евгений Велихов.

«Времена сейчас непростые. Правда, в России редко бывают простые времена… Мы постараемся сделать все возможное, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему», — с такого обещания начал свою приветственную речь новый секретарь ОП РФ. После своего выступления перед участниками пленарного заседания, уже общаясь с журналистами, Валерий Фадеев поделился своими планами на новом посту: «Это только первое заседание, и еще предстоит длительное обсуждение того, что коллеги считают важным в работе на следующие 3 года. Но у меня есть и свои соображения. Во-первых, необходимо решить вопрос: Общественная палата – это экспертный институт или это институт взаимодействия гражданского общества с государством? Несомненно, экспертная функция очень важна, но Общественная палата, на мой взгляд, должна больше брать на себя ответственности за «повестку дня». Она должна, отталкиваясь от интересов общества, всего населения, влиять на эту «повестку дня». Отсюда вытекает и следующая задача: необходимо усиливать Общественные палаты на местах, в регионах. Надо усиливать с ними связь. Сейчас некоторые региональные Общественные палаты функционируют очень эффективно, но большая часть из них, к сожалению, находятся под давлением властей, под давлением губернаторов. Выбирают в региональные Общественные палаты зачастую людей, которые не имеют возможности громко и ясно заявлять свое мнение. Действительно, нужна работа по усилению Общественных палат в регионах: надо увеличивать дистанцию независимости между властью и Общественной палатой. Следующая проблема: бюрократия на местах не всегда с симпатией относится к гражданскому обществу, к НКО и активистам. В подобных случаях бюрократов, чиновников, местные власти надо учить тому, что работа с гражданским обществом полезна. С другой стороны, представители гражданского общества далеко не всегда конструктивно относятся к бюрократии. Здесь стоит задача обучения гражданских активистов навыкам эффективного сотрудничества с государством».

Справка:

Общественная палата действует в России с 2005 года. Она избирается каждые 3 года, ее цели — помогать взаимодействию граждан и общественных объединений с органами госвласти и местного самоуправления для отстаивания интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также обеспечивать общественный контроль за деятельностью органов власти. Секретарями ОП РФ V-го созыва были Александр Бречалов и Вячеслав Бочаров. Александр Бречалов находился на этом посту до апреля 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин назначил его врио главы Удмуртии. После его ухода, обязанности секретаря ОП РФ исполнял его заместитель, Герой России Вячеслав Бочаров.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x