ВИД ИЗ ОКНА НА НОВОЕ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

На Хорошевке сегодня снесли последнюю панельную пятиэтажку первой волны индустриального домостроения по адресу: проспект Маршала Жукова, д. 35, корп. 2, – позади дома, где расположен МФЦ.

Поскольку дом находится в кольце плотной застройки, снос производили гидравлическими ножницами с выдвижной стрелой. Ножницы прокусывали и вскрывали панели. Немного похоже на консервы. Чтобы как-то защитить от столбов пыли, пустили струю из брандспойта.
Жильцы выехали месяц назад, дом окружили забором и поставили охрану, чтобы не забрались бомжи. Журналистам дали возможность побродить по внутренностям дома. Металлические конструкции сняты. Все оставлено так, будто жителям пришлось бежать от пожара. Оставлена одежда, лифчики вперемешку с семейными фотографиями и записной книжкой, старая мебель – стенки, диваны и кресла по последнему писку 60 — 70-х.
Пятиэтажка поддавалась ножницам, будто построена не из бетона, а из песка. Страшно представить, что в таких домах можно жить. Однако все по порядку.
Непосредственно перед сносом к журналистам вышел замруководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Сущенко, чтобы рассказать об истории вопроса.
В конце 90-х годов по поручению правительства Москвы была проведена работа по обследованию пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения. На тот момент указанный пятиэтажный жилой фонд составлял примерно 10 тысяч зданий, площадью 25,3 млн кв. метров.

По результатам обследования было установлено, что наибольшей степени морального и физического износа достигли отдельные серии панельных пятиэтажных домов: К-7, И-32, 11-35, 1605-АМ, 1МГ-300 — в общем количестве 1722 пятиэтажки общей площадью чуть более 6,3 млн метров.
Решение о сносе домов указанных серий было утверждено постановлением Правительства Москвы от 6 июля 1999 года № 608 «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года».
Таким образом, в данном случае речь идет о программе реконструкции мэра Юрия Лужкова. О будущей программе реноваций пока никто не говорит, это еще уравнение со многими неизвестными, все ждут, что объявит мэр Сергей Собянин в соответствующем заявлении.
В настоящее время программа реконструкции реализуется по поручению Собянина. Программа сноса завершена в округах: Центральный, Северо-Западный, Северный, Юго-Восточный, Южный, Зеленоград.
Программа выполнена более чем на 95% в Восточном и Юго-Западном округах.
На северо-востоке и западе Москвы программа сноса также близка к завершению. Из 1722 жилых домов осталось снести 57 жилых домов, программа выполнена более чем на 96%.
В районах сноса пятиэтажек, на месте устаревших депрессивных кварталов сформирована современная городская среда. Благодаря программе свои жилищные условия улучшили около 450 тысяч человек, свыше 150 тыс. семей переехали из ветхих пятиэтажек в новое, комфортное жилье, в благоустроенные районы, обеспеченные социальными объектами с развитой инфраструктурой.


Снесенная сегодня в 75 квартале района Хорошево-Мневники пятиэтажка последняя из серии К-7, расположенная в Северо-Западном административном округе столицы. В доме было 60 квартир, жильцы которых уже получили новое жилье от застройщика — Концерна «КРОСТ». Многие из них проживают тут же рядом в жилом комплексе бизнес-класса Wellton Park, построенном на месте 36 предыдущих снесенных хрущевок.
Металлические детали уже вывезли, обломки бетона вывезут на дробилку для вторичного использования в домостроительных деталях сборного железобетона. Вопреки слухам, остатки пятиэтажек не пойдут на мусорные полигоны.
Зам генерального директора застройщика в лице Концерна «КРОСТ» Марина Любельская со своей стороны рассказала, что компания хочет и готова работать много. Каких застройщиков возьмут в реновации, решит конкурс. Есть собственные мощности – 15 заводов, три из них по изготовлению сборного железобетона, и собственные проектировщики. Чтобы квартал получился разным, пригласили разных архитекторов, зарубежных и своих. Одновременно строятся подземные парковки и образовательный кластер – «Хорошкола» на 700 мест и детский сад на 250 мест, социально-культурные объекты площадью 21 тыс. м. Было построено почти 1900 парковочных мест, 250 из которых были переданы городу. 30% квартир компания передает городу для распределения среди жильцов расселенных пятиэтажек, остальные квартиры продаются. Офис продаж расположен тут же у голландского дворика, где журналистов на всякий случай задабривали вкусными пирожками.
Планируется возвести три самых высоких жилых здания в Москве разной этажности от 45 до 60 этажей. На территории снесенной сегодня пятиэтажки сделают парк в продолжение такового на ул. Народного Ополчения. Парки тематические, например, рядом с домом по проекту голландского архитектора уже есть райский уголок с коваными фигурами виолончели и оленя.


На месте снесенных пятиэтажек появилось 11 современных домов, площадью 228 тыс. м, 33% из которых было передано городу для переселения жителей из хрущевок. Все дома расположены по периметру квартала, в центре находится ландшафтный парк для жителей. Увеличилась территория благоустройства — до 5,1 га.

Дом 35, корпус 2 на проспекте Маршала Жукова, построенный в 60-х годах прошлого века, — последний (37-й) в Северо-Западном округе столицы из серии К-7. Эта серия пятиэтажных многосекционных жилых домов создана по проекту советского инженера-строителя Виталия Лагутенко. К настоящему моменту износ этих домов более 60%.
Взамен снесенных пятиэтажек появляется полноценная, комфортная и удобная среда для жителей, — отмечает заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ». — Кардинально меняется архитектура квартала: вместо открытых дворов из стихийных парковок и густо нарезанных пятиэтажек появляется приватная территория для жителей, по принципу «двор без машин». Вырастает новый жилой комплекс Wellton Park, который считается эталоном европейского уровня комфорта. Сегодня здесь проживают более 3,5 тысячи семей — это около 9 тысяч человек.
Как всегда, без накладок не обходится. За полвека, что мы тут живем, район Хорошево-Мневники из глухомани с деревнями по углам и заброшенной церковью превратился в престижный дорогой район вдоль Новорижского шоссе. Бывшим жильцам пятиэтажек с детьми придется тяжело, потому что обычных школ и детского сада вблизи нет. Магазинов в квартале всего два на разные вкусы и доходы – «Пятерочка» и «Азбука вкуса». Думаю, понятно. Первые нежилые этажи планируется отдавать в аренду, и скорее всего там будут кафе и салоны красоты, которых в округе столько, что они разоряются с той же скоростью, как и открываются.
Подземные паркинги от миллиона и потому бывшим местным недоступны. За наземные машино-места идет война. Жильцы оставшихся старых пяти- и
17-этажных домов ставят шлагбаумы – если осталось, где ставить.
Демократическая действительность столкнула несовместимые интересы и запросы. Весь берег до Серебряного бора застроен коттеджами и таунхаусами. И все же сегодня нам показали окно в мир, который должен состояться. Очень хочется.

Справка:
Серия К-7 — серии пятиэтажных многосекционных жилых домов (хрущевка), созданных по проекту советского инженера-строителя Виталия Лагутенко, построенных из каркасных панелей, когда части каркаса — колонны и ригели — являются неотъемлемой частью панели. Одна из первых серий индустриального домостроения, основа районов массовой жилой застройки 60-х годов.
Городская программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения предусматривает снос 1722 пятиэтажек серий К-7, 11-32, П-35, 1605-АМ, 1МГ-300.
Концерн «КРОСТ» основан в 1991 году и является крупнейшим инвестиционно-строительным промышленным холдингом России, который реализует масштабные проекты квартальной застройки полного цикла, а также развивает собственное инновационное производство строительных материалов. В структуру компании входят строительный и промышленный комплекс, девелопмент коммерческой и жилой недвижимости, собственное архитектурное бюро, сеть салонов красоты.
За 25 лет Концерн «КРОСТ» реконструировал и построил более 800 объектов, среди которых жилые дома, школы, детские сады, торговые центры, спортивно-оздоровительные комплексы, храмы и промышленные объекты. В портфеле компании — более десятка масштабных проектов реновации кварталов в Москве, Новой Москве и Подмосковье общей площадью более 4,5 млн кв. м.
Задавая тренды в современной российской урбанистике, «КРОСТ» работает со
знаменитыми архитекторами и ведущими мировыми архитектурными бюро: Zaha Hadid Architects (Великобритания), Rem Koolhaas (Нидерланды), Evan К Marshall (Великобритания), Konstantina Cusack (Великобритания), Dante О. Benini (Италия), Andrea Desimone (Италия), Paul De Vroom (Нидерланды) и другими.
«КРОСТ» обладает уникальным опытом реновации городской среды с устаревшим жилым фондом в Москве. В Wellton Park (75 квартал) и Union Park (82 квартал) района Хорошево-Мневники компания реконструирует территорию площадью около 80 га. Концерн «КРОСТ» уже переселил жителей 44 устаревших пятиэтажек — это более 9 тыс. человек. В результате реновации площадь дворов увеличивается до 80%, более чем на 100% — территория парков, спортивных и образовательных учреждений. Внутриквартальные дороги расширяются с 3,5 до 6 — 15 метров.
Промышленный комплекс «КРОСТ» включает 15 заводов и научно-исследовательские лаборатории в Москве и Подмосковье, которые занимаются разработкой инновационных решений и производством высокотехнологичных строительных материалов.
В 2000 году компания основала инновационный индустриальный центр в районе Сходня г. Химки на территории 29,3 га и промышленный комплекс в Воронежской области общей площадью 10,4 га. Ежедневно компания выпускает 3 тыс. куб. м бетона, 400 кв. м оконных профилей, 840 куб. м тротуарной плитки, 750 куб. м железобетонных изделий и 100 кв. м элементов из фибробетона. 25% продукции поставляется на строительные проекты Концерна «КРОСТ», 75% — застройщикам из Москвы и регионов.
Компания зарегистрировала 66 патентов, в том числе на полезные модели, изобретения и промышленные образцы.
В структуру Концерна «КРОСТ» входят велнес-клуб премиум-класса Else Club и эксклюзивная сеть салонов красоты Else Style, в составе которой три филиала в жилом квартале Union Park и «Невский».

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x