Астрономы Московского Планетария сообщают, что самым длинным днем в этом году станет 21 июня. Именно в этот день в 7:24 по московскому времени наступит летнее солнцестояние и долгожданное астрономическое лето.
Людмила Кошман, астроном, сотрудник Московского Планетария: «В день летнего солнцестояния, Солнце, двигаясь по эклиптике, достигает самого удалённого положения от небесного экватора в сторону Северного полюса Мира. То есть поднимается на наибольшую высоту над горизонтом. В Северном полушарии планеты наблюдается самый длинный световой день и самая короткая ночь, и наступает астрономическое лето».
В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет «держать эту высоту», словно остановится ненадолго, поэтому и называют эти дни стояниями Солнца. Затем Солнце начинает опускаться к югу, световой день начинает уменьшаться.
До 21 июня Солнце движется по созвездию Тельца, а затем переходит в созвездие Близнецов, где останется до конца месяца. На широте Москвы продолжительность дня возрастает от 17 часов 11 минут в начале июня месяца, и до 17 часов 32 минуты в день солнцестояния. Приведенные данные по продолжительности дня справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца в течение месяца имеет значение около 57 градусов.
На широте Санкт-Петербурга наступают белые ночи, а севернее 66 широты наступает полярный день. Так, в Мурманске, на широте 68о58’ полярный день длится 2 месяца – с 22 мая по 22 июля. В этот период Солнце вообще не опускается за линию горизонта.
На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для всех народов, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход Солнца в день летнего солнцестояния.