ЛЕГЕНДАРНУЮ РАЗВЕДЧИЦУ НЕ РАСКОЛОЛ ДАЖЕ ПУТИН

25.06.2017 в 00.30 на канале Россия-1 состоится премьера документального фильма «Под кодовым именем «Анита»».

Приуроченная к 95-ой годовщине нелегальной разведки СВР России, которая отмечается в июне 2017 года, лента посвящена легендарной российской разведчице Гоар Левоновне Вартанян. Именно она работала под псевдонимом Анита, а ее супруг — Герой Советского Союза Геворк Вартанян под именем Анри.

Документальный фильм сделан в жанре интервью+историческая реконструкция. Сюрпризом для зрителей станет то, что в качестве интервьюера выступает директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, который навестил Гоар Левоновну дома. За чашкой чая в уютной теплой атмосфере Гоар Вартанян рассказала о тех страницах своей биографии, которые рассекречены. Большая же часть их совместной с мужем деятельности и по сей день является государственной тайной: почти полвека работы в разных странах мира, каждый раз под новой легендой, представьте только – высокое звание Героя Советского Союза Геворк Андреевич получил даже не за знаменитую операцию, получившую название Тегеран-43!

Кстати, о самой операции Гоар Вартанян с интересными подробностями поведала Сергею Нарышкину.

Как известно, в 1943 году главы стран-союзников – Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт – собрались на конференцию в Тегеране, чтобы обсудить возможность открытия второго фронта в Европе. Наша страна была кровно заинтересована в этом, союзники не спешили… Любая мелочь могла их спугнуть. А тут информация от разведчиков – нацисты готовятся сорвать конференцию самым радикальным способом – совершив покушение на лидеров «Большой тройки». Гитлер поручил это задание асу диверсантов – Отто Скорцени. Сталин решил не сдаваться и приказал советским разведчикам организовать контроперацию. Возглавил ее наш резидент в Иране Иван Агаянц. А в подчинении у него находились 15-16-летние подростки, выходцы из СССР – эдакие неуловимые мстители, которые колесили по всему Тегерану на своих велосипедах и подсматривали, подслушивали… За два года работы они обнаружили в Тегеране более 400 человек, связанных с германской разведкой. Среди них были генералы, полковники, чиновники шахского двора, министры… Центр ценил информацию, поставляемую подростками и любовно называл их «легкой кавалерией». Заводилой в компании отважных юношей и девушек был 18-летний Геворк Вартанян, а помогала ему 16-летняя Гоар. Они-то и выявили перед конференцией шестерых немецких боевиков, выброшенных в 70 км от Тегерана и тем самым предотвратили покушение на мировых лидеров.

— Знаете, как мы их вычислили? По обуви! Переодетые во все иранское, они не сменили лишь европейскую обувь, мы проследили за подозрительно выглядящими людьми и довели их до места, где они скрывались,- смеясь, рассказывает в кадре Гоар Левоновна Сергею Нарышкину.

В 1943-м юные Гоар и Геворк уже были влюблены друг в друга. А поженились в 1946 году — венчались в армянской церкви в Тегеране. Гоар Левоновна вообще счастливая женщина – она трижды выходила замуж за одного и того же мужчину и трижды надевала свадебный наряд – это приходилось делать тоже в разведывательных целях, чтобы легализоваться в новой стране.

Когда Гоар Левоновна рассказывала об этих эпизодах в присутствии супруга, тот неизменно с нежностью говорил:

— Спасибо за все три раза.

Он всегда замечал, что три лучика из его звезды Героя принадлежит жене. Но у самой Гоар Левоновны есть и собственная награда — орден Красного Знамени. Любопытно, о том, что они получили высокие правительственные награды супруги узнали из шифровки, которую принимала Гоар — 28 мая 1984 года. Радости не было предела – пара тут же поехала праздновать событие в ресторан.

…Гоар Вартанян листает в кадре семейный фотоальбом, показывает изящную серебряную пудреницу, подаренную ей супругом еще в Тегеране…

Любовь, уважение, чувство юмора позволили этой красивой паре преодолеть многие трудности. Однажды, находясь в чужой стране, Гоар Левоновна попала на операционный стол. Геворк Андреевич не отходил от жены, боялся, что от боли она потеряет контроль и заговорит на родном языке. Не заговорила! Профессионал! Не заговорила даже на приеме в Кремле, когда президент России Владимир Путин спросил, в каких странах она работала. Ответила уклончиво: во многих. Кстати, Геворк Андреевич так же уклончиво отвечал на вопрос, какими языками он владеет, считал, что так можно вычислить их деятельность. Вся жизнь под грифом «секретно», без права на славу, во славу державы!

Опасная работа не позволила им иметь детей. Они тяжело переживали это, но… По всему свету живут их крестники, племянники, в жизни которых чета принимала активное участие. А еще живут их дела. Важные, многочисленные, связанные с нашей с вами безопасностью.

Легендарный начальник Управления нелегальной разведки Юрий Дроздов, ушедший из жизни в эти дни, считал супругов Вартанянов одной из самых результативных пар в истории мировой разведки. «Равный Зорге, Абелю, Филби, а возможно, и первый»,- так он говорил о Геворке Андреевиче.

Гоар Левоновна тоскует по мужу, часто его вспоминает, но как настоящий профессионал не дает волю чувствам. Она и сегодня энергична, полна сил и с радостью передает бесценный опыт молодому поколению. А какая она модница и красавица! Достаточно взглянуть на фотографии, чтобы убедиться: Центр не ошибся, доверив чете Вартанянов играть роль коммерсантов-аристократов в разных странах мира.

О прошлом, настоящем и будущем нелегальной разведки, о любви и верности профессиональному долге вы узнаете из фильма «Под кодовым именем «Анита»». Не пропустите!

Илона Егиазарова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x