ИНФОРМАЦИОННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБСУДИЛИ В ДУМЕ С ДИРЕКТОРОМ ФСБ

Основным вопросом пленарного заседания Госдумы в пятницу стала информационная безопасность Российской Федерации. Депутаты в закрытом режиме заслушали директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова. Фракции получили возможность задать по четыре вопроса.
Вопреки традиции закрытое обсуждение прокомментировано.
«Огромная страна с огромным потенциалом. Сейчас мы начинаем это понимать, выйдя на траекторию не балансирования уже, а развития экономики. Но многим это не нравится. Многим хочется использовать ресурсы и возможности по-другому. Мы периодически впадали в революционное желание изменить жизнь моментально, всем и сразу, к лучшему. Столетняя история, 90-е годы – нас каждый раз отбрасывает назад и делает легкой добычей для любителей нажиться за чужой счет. Такие истории были всегда, мы сейчас пожинаем плоды. Но хорошо то, что мы все сегодня это понимаем. И что сегодня многонациональный народ России, как никогда, един. С этой точки зрения депутатам было очень важно услышать оценку нашей законотворческой деятельности. А сейчас один за другим идут законы, которые касаются безопасности страны. Смотрите, до чего дошло: происходят события, ваши коллеги (журналисты) гибнут в горячих точках, передавая правдивую информацию. Но мир вводят в заблуждение, например, о действиях Саакашвили (во время событий 2008 года), и все переворачивается наоборот. Сколько таких примеров. Даже Америка дошла до того, что выборы прошли, а конкуренция осталась, недоверие осталось. Нельзя безнаказанно врать, нельзя отказываться от истины в угоду каким бы то ни было интересам. Потому что и международное сообщество, все структуры, средства массовой информации, по сути, перестают быть таковыми, если не дают действительно объективную информацию. В результате перепутали уже все, сами себе не доверяем. Истеблишмент Америки раскололся, одни не доверяют другим внутри власти. До чего можно так дойти?» — сказал мудрый генерал Владимир Васильев журналистам по итогам обсуждения информационной безопасности.
Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подчеркнул: «Та деятельность, которая периодически ведется в информационном пространстве, которая направлена на разжигание национальной розни, которая посягает на суверенитет Российской Федерации, вовлекает молодых людей в террористические и экстремистские сообщества, призывает к самоубийствам, конечно, должна быть пресечена. При этом не должны быть затронуты права и интересы законопослушных граждан и нарушены конституционные принципы охраны частной жизни человека».
Председатель комитета ГД по информполитике Леонид Левин сообщил, что в докладе Бортникова и вопросах к нему был затронут широкий круг тем – это критическая информационная инфраструктура, недавние инциденты, связанные с так называемым вирусом-вымогателем, степень защищенности нашей страны от хакерских угроз, импортозамещение в сфере программного обеспечения, борьба с противоправным контентом, в том числе распространяемым террористическими организациями, а также многое другое.
Геннадий Зюганов предложил создать льготные условия для возврата наших суперспециалистов. Сегодня в информационном пространстве превалирует русофобия и олигарщина, что позволяет раскручивать российский майдан. Надо предупредить такой вариант развития событий в нашей стране.
То, что сказал Владимир Жириновский, коррелирует с заключением физика Георгия Малинецкого, единственного живого из трех авторов монографии «Синергетика и прогнозы будущего». Смысл в том, что сейчас уже ядерная бомба не нужна, когда информационными технологиями можно сделать все что угодно.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x