ЛЮБИТЬ, А НЕ ПУГАТЬ

РАМТ показал премьеру – спектакль по повести Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Я хочу в школу», режиссер – Александр Баркар.

Популярные белорусские авторы книг для подростков рассказали историю о школе с уникальными методиками где талантливые учителя воспитывали личностей, творцов, лидеров. Вместо уроков там лаборатории и проекты, вместо классных часов – полеты на воздушном шаре и поездки на Эверест. Но вдруг на школу начались гонения, ребят временно переводят в обычную, очень «среднюю» школу. Как они впишутся в коллектив? Смогут ли сохранить индивидуальность, не поступиться принципами?

Очень интересно наблюдать за тактикой подростков, как через доброту и знания они прорываются к авторитету и дружбе со сверстниками. Ребята назвали свой проект «Выживание в обычной школе» и решают отстоять свою любимую альма-матер.

Но учителя не приветствуют выскочек и даже противоборствуют им. Математичка с указкой, выстреливающей как выкидной нож, пытается бороться с новичками. И… проигрывает! Школьники устраивают грандиозный флешмоб, выплескивающийся в зрительный зал и захватывающий всех…в результате ей приходится уволиться. Но на пути ребят будет еще много трудностей и препятствий, и хочется верить, что они все преодолеют.

Режиссер Александр Баркар, выпускник Луганской академии культуры и искусств, поставил в РАМТе спектакли «Затейник» и «Минуты тишины», в Театре на Таганке – «Вий». Он вспоминает, что воспринимал школу как наказание и «собирался туда каждый день как на войну. Моими настоящими учителями были книги. Книгам были не нужны отметки в дневнике, им было важно увлечь меня, влюбить, рассказать историю, от которой будет нельзя оторваться. Все прекрасное, что написано о школе в книгах моего детства, царапало изнутри и мешало жить…». Что может сделать режиссер, когда у него в руках оказывается текст, который попадает в самое сердце? Спектакль становится неизбежным.

Художник – Юлия Пичугина, выпускница Школы-студии МХАТ, оформила несколько спектаклей РАМТа.

В спектакле заняты: Дмитрий Бурукин, Алексей Веселкин, Мария Турова, Прохор Чеховской, Алексей Бобров, Евгения Белобородова, Максим Керин и другие.

Книги Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак давно полюбились взрослым, детям, библиотекарям, учителям и жюри литературных премий. За 13 лет совместного творчества писатели стали лауреатами и финалистами множества литературных премий.

Очень интересный спектакль показал РАМТ. Интересный и полезный, обязательный к просмотру педагогам и, особенно, работникам Министерства и Департамента образования.

Галина СНОПОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x