АНДРЕЙ СОКОЛОВ: «ЗАХОТЕЛ САМ СОБИРАТЬ КУБИК РУБИКА, А НЕ БЫТЬ ТОЛЬКО ЕГО ЧАСТЬЮ»

Он занимался авиамоделизмом, учился на инженера по проектированию летательных аппаратов, но всё-таки пошел в актеры. И первая же роль в фильме «Маленькая Вера» возвела его в статус секс-символа конца 80-х годов. Гостем выпуска ток-шоу «Мой герой», который выйдет на канале «ТВ Центр» в четверг, 29 июня, в 13.40, стал актёр и режиссёр Андрей Соколов.
Его детство прошло в Москве, на Якиманке. И, как говорит герой программы, при отсутствии каких-либо удобств в их частном доме там было комфортно:
– Наш дом являлся продолжением ограды детского сада. Отец открывал утром окно, выставлял меня на улицу – и вот я уже на детской площадке, – вспоминает Соколов.
Но потом семья переехала в Чертаново, и там-то после встречи с уличной шпаной Андрей понял, что нужно тренировать тело и дух, стал заниматься борьбой.
– В школе ещё начал играть в хоккей. Когда стали падать показатели в учёбе, пришлось завязать, но увлечение осталось. Играю сейчас в команде «Комар» – команда артистов. Но есть трудности. Я – жаворонок, встаю очень рано, а тренировки начинаются в 11 ночи, заканчивается все в два-три ночи, а утром вставать в семь, это для меня проблема…
После того, как их оставил отец, Андрей Соколов стал зарабатывать самостоятельно.
– С 14 лет я был финансово независим, ездил по шабашкам, зарабатывал. Котельные в Подмосковье собирал, ездил на строительство БАМа. Это нечто, когда ты ходишь по сопкам, а у тебя облака под ногами. Да, там было трудно, но зато студентом первого курса я уже купил автомобиль, пусть и подержанный.
После школы он со второй попытки поступил в институт, мечтая стать инженером-механиком по производству летательных аппаратов. На четвёртом курсе нелегально устроился работать в НИИ и вдруг пошёл подавать документы во все театральные вузы… Какие обстоятельства толкнули его на это? Как стакан с водой стал причиной «неуда» при поступлении во МХАТ?
– Поступил я в Щукинское училище в 23 года, и тут в моей жизни стряслась «Маленькая Вера», – улыбается актер. – Для меня это была путёвка в жизнь…
Оказывается, мы могли бы никогда не увидеть эту картину, после которой Андрей Соколов был признан секс-символом конца 80-х годов.
– После показа в чехословацком посольстве чуть не разразился скандал. Взрослые привели детей смотреть картину. Ну, а что: «Маленькая Вера» производства киностудии имени Горького. А там такое… Были петиции, показ фильма у нас был под вопросом.
Но все сложилось. И уже после окончания вуза начинающего актера Марк Захаров взял работать в «Ленком». Первая роль – сразу в спектакле «Юнона и Авось». Соколов считает, что всё это благодаря «Маленькой Вере». А спустя годы он решил сам снимать фильмы и выучился на режиссёра. Как признается в студии гость программы: «Захотелось быть не только частью кубика Рубика, но и складывать его самому».
Инна Шкарбанова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x