ОБЪЯЛИ МЕНЯ ВОДЫ ДО ДНА ДУШИ МОЕЙ

Второе десятилетие XVI века. Франция. В небольшой усадьбе Клу, примыкающей к королевскому замку в Амбруазе (примерно 160 километров на юго-запад от Парижа) в тишине и довольстве доживает свой век величественный седобородый старец – Леонардо да Винчи (1452–1519), один из величайших гениев, которых когда-либо рождало человечество. Молодой король Франциск I, благоговеющий перед Леонардо, дал ему, всю жизнь не имевшему постоянного крова, надежное пристанище и приличное содержание, а взамен попросил лишь одного: встреч и бесед. Леонардо присвоен титул «Первый художник, инженер и архитектор Короля», впервые в жизни не за будущие дела, а за то, что он уже сделал. В своих «Воспоминаниях» Бенвенуто Челлини пишет: «Король Франциск столь глубоко любил его (Леонардо – О. Т.) великие таланты и испытывал столь великое удовольствие, слушая его речи, что в году было очень мало дней, которые он провел без бесед с ним. Он говорил, что не верит, что на земле когда-либо жил человек столь обширных знаний, как Леонардо, причем в области не только скульптуры, живописи и архитектуры, но и философии, потому что он был великим философом». Король любил приходить к Леонардо без предупреждения приблизительно с такими словами: «Расскажи мне о душе» и благодарно слушал собеседника, которого считал источником всяческой мудрости.

Леонардо да Винчи. Аватопортрет.

Эти последние годы жизни Леонардо были внешне самыми спокойными и счастливыми в его жизни. Но в душе его не было ни счастья, ни спокойствия. Все мрачнее становился его взгляд на человечество и его будущее. И все чаще в его воображении возникали апокалиптические сцены крушения мира. в которых главное место занимала…вода.
Всю жизнь Леонардо любовался движением воды. Нередко он сочетал свой научный интерес к воде с сугубо земными проблемами. В знаменитом «Кодексе Леонардо» из собрания Арманда Хаммера (был показан в московском ГМИИ им. Пушкина весной 1984 года) большинство рукописных заметок «для себя» посвящены именно воде: гипотезы о соотношении гравитации и массы Земли и ее морей и методики осушения болот, впадающих в море; анализ причин приливов и отливов и рассуждения о происхождении рек; заметки и наброски движения волн и расчеты ударного воздействия воды и давления воды на дамбы и берега рек; заметки «О Потопе и морских раковинах» и эскизы завихрений и водоворотов. Современные специалисты говорят, что благодаря сверхестественному восприятию, Леонардо детально изображал завихрения воды, которые в наши дни под силу оказалось зафиксировать лишь с помощью замедленной киносъемки.
И вот к концу жизни Леонардо пришел к выводу: земля и горы сформированы силами бури и потопа, Эти же силы их разрушат. Свои мысли он воплотил в серии из десяти листов, известных под общим названием «Потоп». Странные, почти беспредметные рисунки, нарушающие все классические традиции, поражают своей мрачной мощью, кто-то сравнил их с финалом симфонии Бетховена. На рисунке, открывающем серию, художник изобразил начало потопа: мощные вихревые потоки, извергающиеся разъяренным небом, сметают с лица земли людей и все их творения. В изображении кульминации потопа уже нет ничего – ни людей, ни земли, один лишь первобытный Хаос.

Лист из цикла «Потоп». 1514 — 1516 годы.

Свои рисунки художник снабдил пространными пояснениями. «Ах, какие ужасные раскаты будут слышны в потемневшем воздухе! – пишет с каким-то злорадством Леонардо. – О, сколько будет воплей и причитаний!… Наводнения опередят все другие разрушительные ужасы. Причиной их станут вышедшие из берегов реки». Мастер идет еще дальше: дает подробные инструкции. как рисовать потоп, не менее ужасные, чем изображенные им сцены: «Пусть темный сумрачный воздух будет движим стремительным натиском яростных ветров и прорезаем нескончаемым дождем, смешанным с градом… Вокруг пусть будут огромные деревья, вывороченные с корнями и превращаемые в щепки неистовством ветров… И пусть горы обрушиваются вниз, на дно долины и образуют там барьер для поднимающихся вод; а воды все равно прорывают этот барьер, вздымаясь громадными волнами…»
…Я включаю телевизор, чтобы услышать и увидеть последние новости. Утро 30 мая. Бешеный ураган в Москве и Подмосковье. 1млн человек эввакуированы в Бангладеш из-за циклона «Нора». Наводнение в Ставрополье. Наводнение в Таиланде. Землетрясение в Чили… «Объяли меня воды до дна души моей…» Что это – простое совпадение с пророчествами старого мизантропа, или Старик, действительно, что-то знал?…
Олег Торчинский

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x