ПОЭЗИЯ СОЗДАТЕЛЯ «БУЛАВЫ» И «ЯРСА»

В московском Доме журналистов состоялась презентация необычной книги, это сборник поэм на исторические темы «Что было, то и будет»… Необычна она тем, что ее автор — всемирно известный российский ученый, создатель самых современных ядерных ракетных комплексов стратегического назначения, академик Юрий Соломонов. На встрече с автором побывал наш корреспондент.

Как заметил в предисловии к книге экс-президент Российской академии наук академик Владимир Фортов, «из всех великих советских оборонщиков — а академик Юрий Семенович Соломонов безусловно в первом ряду — никто не был замечен в занятиях поэзией и историей». Однако сам Соломонов рассказал собравшимся, что историей увлекся еще во времена своего студенчества, а желание заниматься поэзией появилось у него всего несколько лет назад. «Это превратилась в очень интересную форму интеллектуальной деятельности», — заметил академик.

Основная мысль, которую несут поэмы Соломонова, заключена в том, что несмотря на развитие нашей цивилизации от каменного топора до нанотехнологий и зачатков искусственного интеллекта, человек остается неизменным в одном — он борется за власть, стремится подчинять слабого сильному, сеет добро и зло. Не случайно, по словам автора, названием книги стало библейское изречение.

— В эпиграф я взял известные слова из Екклесиаста: «Что было — то и будет, что происходило — то и будет происходить». И это истинная правда. В одной из моих поэм «Восток — Запад», вошедшей в эту книгу, описаны события полуторатысячелетней давности. Но в городах и местах, которые я там упомянул, сегодня происходит то же самое. Эта природная, событийная, человеческая связь лишний раз подтверждает правильность древнего утверждения, — сказал Соломонов.

Отвечая на вопрос журналистов о причинах, побудивших его издать сборник своих исторических поэм, академик рассказал, что на это его побудило желание поделиться с людьми своими знаниями.

— Если честно, то хотелось поделиться этими мыслями с той точки зрения, чтобы люди побольше знали и в решении опубликовать книгу превалировало не желание продемонстрировать свои возможности в области поэзии, а стремление к тому, чтобы люди узнали многое из того, о чем я написал.

Постепенно разговор с создателем оружия ядерного сдерживания перешел на военную тему. От собравшихся прозвучал вопрос: «Будет ли ядерная война»? Юрий Соломонов, на счету которого не одна разработка ядерных ракет, способных за мгновение уничтожить многомиллионные города объяснил, что рукотворный апокалипсис возможен только если полностью доверить управление ядерным оружием технике.

— Я убежден, и убежденность моя основывается на здравом смысле, что войны не будет. Но если совершить исторический экскурс — 1914-й и 1941-й годы — элементы случайности не просто могут присутствовать при решении этого вопроса. Наличие или отсутствие боевых действий в современной цивилизации между странами, обладающими ядерным оружием, зиждется на одном неоспоримом факте: существуют технические системы, в профессиональной среде их называют системами боевого управления, они выдают команды на запуск ракет-носителей ядерного оружия после получения специального приказа.Но эти системы имеют определенный уровень надежности, а он менее единицы. И в определенном случае мы можем столкнуться с абсолютно необратимыми вещами, когда могут начаться боевые действия. За последние 40 лет и в Советском Союзе, а затем и в России, и в США было огромное количество прецедентов, когда оборудование, о котором я сказал выше, выдавало ложные тревоги с приведением стратегических ядерных сил в полную боевую готовность. Оставалось только получить окончательную боевую команду на его применение. Если смотреть с этой точки зрения, то ничего невозможного нет.

Но если говорить о другой стороне вопроса, которая связана с осмысленными действиями, то ядерная война не имеет никакого смысла. Инстинкт самосохранения у людей настолько высок, что преодолеть этот потенциальный барьер никакому интеллекту невозможно.

Отвечая на вопрос «МП» о том, сколько еще ядерное оружие послужит инструментом стратегического сдерживания, отец «Булавы» и «Ярса» заверил, что оно прослужит сохранению мира как минимум до конца нынешнего столетия.

— Далеко заглядывать не будем, но до конца этого века — точно. Те программы, которые сегодня существуют в тех же Соединенных Штатах, распространяются до 2088-2095 гг. И парадокс ядерного оружия в том, что боязнь его применения, по сравнению со всем оружием, созданным ранее, является условием которое исключает разрушение нашей цивилизации с его помощью.

Григорий МИЛЕНИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x