АТАКА НА ХУДОЖНИКОВ

Всем знакомо огромное здание на Крымском валу, 10 – Центральный дом художника или просто ЦДХ. Часть его принадлежит Третьяковской галерее, а другая, где ежегодно проходят сотни мероприятий – выставки, ярмарки, культурные форумы, где недавно отмечал свое 85-летие Московский союз художников, принадлежит Международной конфедерации союзов художников (МКСХ). Она была создана в лихом 1992 году, когда был в одночасье ликвидирован Союз художников СССР. Тогда Союзы художников большинства постсоветских республик плюс Московский и Санкт-Петербургский союзы художников объединились в конфедерацию, ставшую правопреемницей Союза художников СССР и наследницей его имущества. Что дало возможность спасти от разграбления художественные богатства постсоветских республик (около 50 тысяч единиц хранения), которые в свое время закупал СХ СССР у художников, а также Подольский комбинат художественных материалов. А главное – Центральный дом художника.
Надо отметить, что конфедерация не единожды подвергалась проверкам со стороны Минюста, Генпрокуратуры и Федеральной налоговой службы, но ничего криминального выявлено не было.
Но, похоже, такой «лакомый кусок» в самом сердце столицы кому-то не давал покоя. Только так можно объяснить иск о ликвидации МКСХ, поданный на днях Министерством юстиции РФ.
По этому поводу в пока еще своем ЦДХ собрались председатели создавших конфедерацию Союзов художников стран СНГ – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Молдовы, Киргизии, Казахстана, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Московского и Санкт-петербургского СХ и приняли совместное Заявление. В нем созданная вокруг конфедерации ситуация характеризуется как «искусственно созданная» и направленная на уничтожение международной организации с целью отъема ее имущества в пользу заинтересованных неустановленных лиц».

Далее, по мнению собравшихся председателей Союзов художников: «Есть все основания рассматривать преставление этого документа как подрыв основ конституционного строя Российской Федерации и как удар по политике президента РФ В. В. Путина, направленной на всестороннюю консолидацию стран постсоветского пространства».
Документ содержит обращение к руководству РФ и других представленных в МКСХ стран с призывом вмешаться в судьбу конфедерации и не допустить ее роспуска.

Олег Торчинский

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x