ЧТО ТАКОЕ «КОСМИЧЕСКАЯ КУХНЯ»?

Как ни странно, самой полезной едой в мире является пища настоящего космонавта.

Для ее приготовления используются особые продукты и технологии, хотя блюда получаются довольно привычными – творог, каша, борщ… Спецпитание у нас в стране разрабатывается на «космической кухне» Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ПП и СПТ) совместно с Бирюлевским экспериментальным заводом (БЭЗ). Благодаря АО «Лаборатория космического питания» сегодня эту еду можно даже попробовать и тем, кто в космос, возможно, никогда не полетит.

Аппараты с космической едой уже появились в музеях Санкт-Петербурга, Кирова, Екатеринбурга, Геленджика, Самары, Сочи. В Москве самыми популярными торговыми точками является павильон «Космос» на ВДНХ и столичный Планетарий. Также, можно найти галактические блюда в некоторых торговых центрах, на всех вокзалах Москвы и С-Петербурга, а также в инновационном центре «Сколково» и даже Государственной думе. В планах — территория столичных ВУЗов.

Что же, студентам нужно питаться сытно и полезно. Им необходимы силы для активной жизни «в пределах» планеты. А космическое питание считают самым полезным в мире. Ведь все продукты, отправляемые на орбиту, проходят тщательный микробиологический и физико-химический контроль. Кроме того, во время подготовки космонавты дегустируют все блюда и высказывают собственные предпочтения, на основе которых составляют сбалансированное по калорийности и по содержанию жиров, белков и углеводов индивидуальное меню для каждого члена экипажа. Благодаря широкой сети, попробовать еду могут все желающие…

Меню довольно разнообразно. И это вовсе не сухой паек и вода. Так, первые блюда — борщ, зеленые щи, харчо, рассольник. Вторые — маринованная баранина, свинина с овощами, мясное пюре — и десерты — творог с облепиховым, яблочным и черносмородиновым пюре. Еда может хранится без холодильника 12 месяцев и более.

Как поясняют специалисты, несмотря на то, что первый полет Юрия Гагарина занял всего 108 минут и проголодаться космонавт не успел, план запуска подразумевал прием пищи.

Ведь это был первый полет человека на орбиту Земли, и ученые вообще не знали, удастся ли космонавту нормально поесть в условиях нулевой гравитации, примет ли организм пищу. В качестве упаковки для еды были использованы тубы, успешно опробованные до этого в авиации. А уже Герман Титов во время второго 25-часового полета полноценно покушал три раза. Его рацион состоял из трех блюд – супа, паштета и компота. Первая программа по разработке продуктов питания для космонавтов, которую возглавлял Институт медико-биологических проблем РАН, была принята в 1963 году.

«Космическая кухня» не только является производителем пищи для экипажей космических экспедиций, но и занимается ее распространением среди тех, которые пока только мечтают о полете. Впрочем, жизнь показывает, что космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди. Поэтому подготовится к рациону, который вас ждет на орбите, стоит заранее. Все же лучше, чем привычный фаст-фуд! И в данном случае всем гарантируется космическое здоровье!

Ксения Артемьева.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x