АССОЦИАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ «МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ СОЮЗОВ ХУДОЖНИКОВ»

Открытое письмо

Главному редактору
«Новой газеты»
Муратову Д. А.

Уважаемый Дмитрий Андреевич!
29 мая 2016 года в Вашей газете была опубликована подборка материалов под общим заголовком «Центральный дом хозяйственника». В обширном, но неподписанном материале безымянным автором прозорливо, за год с лишним до свершившегося события предсказывалась судьба Международной конфедерации союзов художников, а именно – ее ликвидация. Решение об этом было вынесено Верховным Судом Российской Федерации на днях. В тексте той публикации были приведены различного рода сведения об истории Международной конфедерации союзов художников, которые не были в открытом доступе, но были получены от какого-то весьма информированного источника, который, складывается впечатление, и задал соответствующую направленность всей публикации.
Цель данного анонимного текста вполне очевидна – посеять сомнение у читателей газеты в том, что Международная конфедерация союзов художников законным образом получила имущество, которое она использовала на протяжении почти четверти века, и что вся ее деятельность вызывает много вопросов. При этом не было приведено ни одного конкретного доказательства.
Мы хотели откликнуться на публикацию «по горячим следам», но обтекаемость формулировок, отсутствие в этой публикации конкретных фактов сдержали нашу готовность выступить в ответ. Отметим только, что ответы председателя исполкома Международной конфедерации, направленные в редакцию «Новой газеты» в ответ на запрос Шеф-редактора А. М. Полухина в публикацию не попали. Видимо, не устроила обстоятельность этих ответов, и был применен проверенный прием – интервью по телефону, когда у отвечающего нет времени на обдумывание вопросов, зато есть возможность путем выдергивания отдельных фраз представить интервьюируемого в не лучшем виде.
Сейчас замысел тех, кто инициировал тот самый разворот в «Новой газете», подготовленный отделами культуры и экономики, близок к осуществлению: Верховный Суд Российской Федерации, не вняв ни одному из доводов нашей защиты, вынес решение о ликвидации Международной конфедерации союзов художников.
Но остаются вопросы и к «Новой газете», и к тем читателям, которые еще относятся с доверием к публикуемым там материалам.
С одной стороны, Вы позиционируете возглавляемое Вами издание как борца за справедливость, как защитника униженных и оскорбленных. Действительно, ряд публикаций воспринимается, как попытка помочь тем, кто попал в беду.
И хотя подборка материалов «Центральный дом хозяйственника» не вызвала какого-либо общественного резонанса, она оказалась выразителем чаяний тех, кому эффективная деятельность Международной конфедерации союзов художников и одного из ее самых успешных активов – Центрального Дома Художника явно не давала покоя.
А между тем, и это сущая правда, Международная конфедерация союзов художников – единственная на всем постсоветском пространстве общественная организация, объединяющая практически все художников постсоветского пространства. На протяжении почти четверти века она вела реальную работу – проводила с 1998 по 2016 гг. ежегодные Московские международные художественные салоны, выпустила в издательстве «Галарт» в различных сериях более пятидесяти наименований художественных альбомов о творчестве художников, живущих и работающих в бывших республиках СССР – ныне независимых государствах. Наша конфедерация вносит реальный вклад в сохранение и укрепление культурных связей между народами, связанными общей недавней историей и сочетаемыми культурными кодами. Было проведено несколько масштабных выставок, составленных из лучших произведений советских художников из Коллекции Союза художников СССР, бережно сохраненной нашей Конфедерацией, последняя из которых «Шедевры советского искусства. Наследие великой страны» проходила в Центральном Доме Художника с декабря 2016 по март 2017 года.
И тот факт, что издание, декларирующее свою независимость и приверженность принципам справедливости, бросает камень в нашу организацию, провоцируя процесс ее уничтожения, вызывает весьма горькие размышления.
Прежде всего, о том, что демократически ориентированная газета фактически оказывается причастной к разрушению принципов равноправия, на которых базируется деятельность Конфедерации, объединяющей союзы худож­ников стран СНГ вне зависимости от политических отношений между этими государствами.
Несмотря на решение Верховного Суда РФ у «Новой газеты» еще есть возможность вникнуть в суть происходящего и дать взвешенную оценку событиям вокруг Международной конфедерации союзов художников.
Председатель исполкома Международной конфедерации союзов художников М. Фаткулин.