ДЕФИБРИЛЛЯТОРЫ ПОЯВЯТСЯ В МУЗЕЯХ, АЭРОПОРТАХ И НА ВОКЗАЛАХ

Оснастить общественные места автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД) предложили в Минздрав и Минпромторге

Ведомства рекомендуют размещать АНД на вокзалах, аэропортах, в музеях, театрах, поликлиниках и других местах общественного пользования.

Это позволит спасти десятки жизней, пишут «Известия». Сейчас шансы выжить у человека при внезапной остановке сердца равны 17-20%. Бывают случаи, когда пациенту становится плохо в поликлинике, а врачи не зная, как его спасти, ждут приезда скорой помощи.

Предполагается, что работать с дефибрилляторами разрешат полицейским и персоналу учреждений, где размещены АНД: пожарным, спасателям, таможенникам, охранникам торговых центров, проводникам поездов, стюардессам и др. Они будут не просто иметь право, а обязаны оказать такую доврачебную помощь. Всё это написано в законах, регламентирующих деятельность соответствующих структур, пишет издание.

В будущем обучать основам реанимации планируют даже школьников.

Как поясняют эксперты, сейчас в США выпускают АНД, которые могут использовать люди без медицинского образования. При реанимации достаточно приложить электроды к коже пострадавшего и следовать указаниям прибора. Аппарат сам определит: возможно ли спасти человека при помощи разряда или же это только навредит ему. Однако стоимость такого оборудования составляет несколько тысяч долларов. Дефибрилляторов отечественного производства, отвечающих современным требованиям, в нашей стране пока не выпускают. Но, первый шаг к решению проблемы уже сделан, полагают эксперты.

 

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x