РЕСТАВРАЦИЯ ПАМЯТНИКА ПУШКИНУ БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ

Специалисты объявили о скором окончании реставрации памятника Александру Пушкину

Работы по реставрации стилобата и основания монумента завершены, сама бронзовая скульптура поэта очищена от сажи и пыли, удалены поздние мастиковки – покрытые мастикой участки, маскирующие неровности и дефекты металла.

Завершающим этапом станет нанесение слоя благородной патины на бронзовый постамент. Решение о том как патиновать памятник принималось на объединенном научно-методическом совете при департаменте культурного наследия столицы, сообщает mos.ru. В итоге решено сохранить естественную патину и локально восстановить благородное покрытие в тех местах, где оно разрушилось. Специальный химический состав, схожий по оттенку с натуральной патиной, позволит выровнять цвет, устранить блики и резкие цветовые переходы.

Патина – естественная защитная пленка на памятнике, которая образовалась за несколько десятков лет. На памятнике Пушкину она имеет различные оттенки зеленого и коричнево-черного цветов.

«Горожане воспринимают скульптуру именно в таком цвете, и для памятника его сохранение является верным решением», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Пространство вокруг памятника решено вымостить брусчаткой. Ранее здесь располагался цветник, однако влага негативно влияла на основание постамента.

Обновлённый монумент откроют для горожан ко Дню города.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину работы скульптора Александра Опекушина был установлен в столице в 1880 году в начале Тверского бульвара. В 1950 году монумент перемещен на противоположную сторону площади.

Ко Дню города москвичи и гости столицы смогут увидеть обновленный памятник Максиму Горькому, который вернулся на площадь Тверской Заставы спустя 12 лет после демонтажа.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x