ОТ ГРИБКА ДО ВИЧ: РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УСЛУГ НОГТЕВОГО СЕРВИСА

Несоблюдение санитарных норм в салонах красоты представляет опасность для их клиентов

Роспотребнадзор выпустил рекомендации потребителям услуг ногтевого сервиса.

«Услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил», — сообщили в ведомстве.

В связи с этим, посетителям салонов красоты рекомендуют обратить внимание на соблюдение санитарных норм при посещении студий маникюра и педикюра.

«Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций мастер по маникюру и педикюру должен выполнять весь комплекс противоэпидемических мероприятий», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Инструментарий для проведения процедуры должен стерилизоваться и храниться в стерильной упаковке. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах.

Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь одноразовый чехол. Допускается использование клеенчатых чехлов, которые протираются дезинфицирующим раствором после каждого клиента.

Ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента также должны подвергаться дезинфекции.

Мастера ногтевого сервиса должны проходить медицинские осмотры, иметь личные медицинские книжки.

В случае несоблюдения санитарных требований потребители могут обратиться в региональное Управление Роспотребнадзора.

 

Фото из открытых источников.