СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОГНОЗИРУЮТ РОСТ ЧИСЛА ХИЩЕНИЙ С БАНКОВСКИХ КАРТ

650 млн рублей похищено со счетов граждан в 2016 году

В прошлом году хакеры смогли похитить 650 млн рублей с банковских карт россиян, это на 15% меньше, чем годом ранее (765 млн рублей). Однако, как сообщают «Известия», в 2017 году объемов хищений вновь возрастет (примерно до 750 млн рублей). Таковы прогнозы компании Zecurion, специализирующейся на безопасности банковского обслуживания.

Кибермошенники постоянно совершенствуют схемы обмана. К примеру, представляясь сотрудниками налоговой службы, они просят граждан сообщить данные карты – ее номер, CVV, одноразовые пароли и даже PIN-коды. Хакеры программируют интерактивные голосовые системы (IVR) для звонков гражданам (так называемые роботизированные обзвоны), рассылают на электронную почту клиентов банков письма со ссылками и файлами, содержащими вирусы.

Мошенники специализируются и на людях, продающих товары через интернет. К примеру, потенциальный покупатель предлагает внести задаток и спрашивает номер банковской карты, а затем просит сообщить код, который пришел к нему на телефон. В результате продавец не видит ни задатка, ни денег, которые были на его электронном счете.

Чтобы не стать жертвой мошенников, никому не стоит сообщать номер своей карты, CVV, PIN-коды, одноразовые пароли, приходящие на телефон. В этом случае банки не возмещают ущерб, так клиент сам передал конфиденциальную информацию мошенникам.

Не стоит забывать, что банковские служащие спрашивают только ФИО и последние 4 цифры номера карты. И то, лишь в том случае, когда клиент сам позвонил в банк.

 

Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x