В ДЕТСКИХ САДАХ И ШКОЛАХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГМО

Правильное питание для дошкольника и школьника. В пищевых продуктах, поставляемых в детские сады и школы, не может быть ГМО.

Осталось совсем чуть-чуть. И в детских садах, школах, колледжах и вузах начнется новый ученый год. Помимо самого образовательного процесса, важной его составляющей является и организации системы питания детей и подростков в учебных заведениях.  По крайней мере, эта тема очень волнует родителей учеников. О том, какие требования предъявляются к качеству пищевых продуктов в московских детских садах и школах, как проходит контроль питания газете «МП» рассказала руководитель Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Ирина Калиновской.

— Проверки проводятся непосредственно в учреждениях, где оказывается услуга, — говорит Ирина Калиновская. — В первую очередь, проверяется качество пищевых продуктов, которые используются в питании детей и подростков, условия их доставки, хранения продукция. Проводится анализ того, как соблюдается меню, технология приготовления блюд, рецептура. Мы осуществляем периодический лабораторный контроль качества и безопасности продукции, поставляемой в образовательные учреждения. Масло сливочное и вода питьевая бутилированная поставляются в учреждения после получения удовлетворительных результатов лабораторных исследований при проведении сплошного контроля.

— Каким требованиям должны соответствовать поставляемые продукты?

— Требования установлены на основе межгосударственных и национальных стандартов, действующих на территории Российской Федерации. В ассортимент, в основном, включена специализированная продукция для детского питания, к которой изначально предъявляются более высокие требования. Для продукции общего назначения предусмотрены высшие категории качества. Установлен запрет для мяса птицы механической обвалки и выработанных из него продуктов; продукции, выработанной с использованием коллагенсодержащего сырья из мяса птицы; рыбы, выращенной в искусственных водоемах с применением специальных кормов и антибиотиков; молочного напитка и молочных продуктов, выработанных из сухого молока или с его использованием; продукции, выработанной с применением искусственных подсластителей, консервантов, красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса и прочих ненатуральных пищевых добавок, содержащей генно-модифицированные организмы.

— Исполнители контрактов могут использовать другую продукцию?

— Ассортимент и единые требования к качеству продуктов закреплены условиями контрактов и замене не подлежат. При разработке меню исполнители контрактов должны включать в рацион питания детей блюда, приготовленные из продуктов установленного ассортимента и качества.

На какой период заключаются контракты?

— В образовательных учреждениях контракты заключаются на два года.

— Как организован лабораторный контроль и где он проводится?

— Все исследования проводятся в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москвы» Управления Роспотребнадзора по городу Москве. Исследуются все группы товаров (молочная, мясная, мукомольно-крупяная, плодоовощная, пищеконцентратная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, соки, вода питьевая, масло растительное) по показателям безопасности — содержание токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, наличие гистамина, меламина, паразитологическим и микробиологическим показателям; определяется компонентный, химический, макро- и микроэлементный, витаминный состав, пищевая и энергетическая ценность. Кроме этого молочная продукция исследуется на наличие жиров растительного происхождения, определяется массовая доля жира; мясная продукция, как правило, – на содержание нитрита натрия, поваренной соли, наличие соевого белка, если он не заявлен в маркировке производителя, влагоудерживающих компонентов; овощи, особенно нового урожая, – на содержание нитратов, консервы – на содержание консервантов, замороженное мясо – на наличие признаков повторного замораживания и т.д. Проводятся исследования на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в продукции, где потенциально возможно наличие ГМО.

В случае получения неудовлетворительных результатов лабораторных исследований, какие меры применяются?

— В отношении исполнителей контрактов проводится претензионная работа вплоть до расторжения контрактов, продукция недобросовестных производителей исключается из поставок.

С какой периодичностью проводятся проверки питания в учреждениях образования?

— Специалисты МосГИК проводят проверки в разных учреждениях каждый день. Экспертиза пищевых продуктов проводится в присутствии должностных лиц, ответственных за организацию питания.

— Часто выявляется ГМО в продуктах?

— За последние пять лет ни одного случая наличия ГМО в продукции установлено не было.

— А токсичные вещества, пестициды, антибиотики?

— Нет, не обнаруживаются.

— Судя по всему, в школы поставляются продукты неплохого качества, а каких производителей?

— В основном это продукция отечественных производителей из различных регионов Российской Федерации: овощи из Московской, Калужской, Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Крым, рыбное филе – из Мурманской и Архангельской областей, молочная продукция — из Москвы, Московской, Тверской, Пензенской областей, республик Татарстан и Мордовия, мясная продукция производства московских и подмосковных предприятий.

Беседовала Мона Платонова

Комментарий специалиста

Людмила Мясникова, председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности.

В рамках экспертизы продуктов питания, поступающих в детские сады и школы, мы активно сотрудничаем с МосГИКом. Конкурсная документация к торгам на поставку продукции отсматривается членами нашего совета вместе с представителями МосГИКа. Все вопросы, возникающие по качеству продуктов, меню, мы с ними обсуждаем, приглашаем их специалистов на наши городские родительские собрания.

Ежедневно бракеражная комиссия, которая есть в каждом учебном заведении, проверят качество продуктов, поступающих в учреждения образования, закладку, выход по блюдам, в частности, объем порций, температурный режим, вкусовые качества блюд, форму их подачи. Также питание проверяют представители управляющих советов школ, куда входят, как правило, родители, имеющие отношение к организации системы питания, имеющие медицинские книжки.

Если вдруг ребенок пожаловался родителю на систему питания в детском саду или школе, взрослые могут обратиться с письмом в Роспотребнадзор, МосГИК, наш Экспертно-консультативный совет.

Телефон: +7(917)508-60-13

Фото wyksa-r.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x