ВЕК ПЕРВЫЙ: ИТОГИ И ПЛАНЫ

В июле следующего года нашей газете исполнится 100 лет

Шод Муладжанов.

Доводилось ли вам когда-нибудь держать в руках газетную подшивку, скажем, начала двадцатых годов прошлого века? Пожелтевшая от времени бумага несет на себе какой-то удивительный заряд энергии, загадочную притягательность и особое очарование. Короткие заметки и большие статьи частенько посвящены темам, которые актуальны и сегодня – от уборки улиц до международных конфликтов. Журналисты и рабочие корреспонденты писали искренне и бойко, стремясь рассказать обо всем в духе тех лет – бескомпромиссно, ярко, «политически грамотно».
Листаешь такие подшивки – и жалеешь, что сохранились эти номера газеты в единичных экземплярах, что так труден доступ к ним для большинства читателей. Хотя бы отчасти исправить эту несправедливость позволит акция, которую мы намерены включить в юбилейную программу «Московской правды». Уже начата подготовка к сканированию номеров газеты, вышедших в наиболее интересные и важные моменты оте­чественной истории – в годы коллективизации, в страшном 1937-м, во время Великой Отечественной, в период хрущевской оттепели, в олимпийском 1980-м, в перестроечные времена, в лихие 1990-е… Мы предполагаем выпустить это раритетное электронное издание на специальных дисках. Часть тиража подарим давним подписчикам газеты, ее авторам. Появятся эти диски и в свободной продаже.
А те, кому повезет, получат их вместе с «бумажным», печатным сборником, который мы тоже запланировали выпустить к юбилею. Журналисты, редакторы, ведущие работники редакции разных лет поделятся воспоминаниями, впечатлениями. Войдут в сборник и уникальные архивные фотографии.
Это – часть наших планов по празднованию векового юбилея газеты. Но главное, конечно, — продолжение каждодневной работы, дальнейшее развитие проекта под названием «Московская правда» в современном формате. Более года выходит электронная газета, и ее аудитория расширяется с каждым днем. Популярны и наши интернет-радио, видеоканал. Такая мультимедийная газета – не просто дань времени, но и большое поле для каждодневного общения с читателями. Кстати, отнюдь не только с московскими. Велик интерес к делам московским в разных регионах России. И далеко за ее пределами. На наши публикации откликаются жители Европы и Америки, Австралии и даже Африки.
Конечно, многим из вас хочется все же полистать и свежие номера печатной версии «МП». Собственно, они доступны всем еженедельно. Будет ли возобновлена подписка на газету? Мы ищем наиболее эффективный и экономичный вариант такой связи с вами. Возможно, будет выбран вариант киосковой подписки – он предполагает регулярное получение газеты в удобном читателю киоске по льготной цене.
И эту, и всю остальную информацию о наших делах и планах, в том числе предъюбилейных, оперативно сообщает Mospravda.ru. Там же будут опубликованы условия конкурса для читателей газеты, который начнется сразу после Нового года. Соревнование будет серьезное, с хорошими призами. Темы заданий будут связаны и с историей «Московской правды», и с ее журналистами, героями публикаций. Победители конкурса примут участие в юбилейных торжествах летом следующего года.
Завершается первый век истории нашей газеты. Есть идеи по ее дальнейшему развитию, по наиболее актуальным темам и рубрикам? Как и во все времена своей истории, «Московская правда» открыта для связи с читателями!
Шод Муладжанов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x