МОСКВУ ПРЕДАЛИ ОГНЮ И МЕЧУ

26 августа 1382 года, через 2 года после победы на Куликовом поле, Москва была захвачена и дотла сожжена войском хана Тохтамыша.
Сбор войск или бегство?
В 1380 году после сражения на Куликовом поле великий князь Дмитрий торжественно въехал в Москву, а побежденный хан Мамай бежал. Вскоре после разгрома на Дону Мамай был предан своими военачальниками и убит, а Тохтамыш стал новым властелином орды.
Ещё в 1381 году Тохтамыш отправил в Москву посла звать Дмитрия Донского. Князь отказался платить дань и ехать в Орду. Тогда Тохтамыш, собрав войско, в 1382 году двинулся на Русь.
Дмитрий Донской, которого новость о нашествии застала врасплох, покинул город, чтобы якобы собрать войско. Маршрут исхода был таков: Переяславль — Ростов — Кострома. В Костроме Дмитрий Иванович решил остановиться. По мнению значительной части историков, такой «хитрый» маневр больше всего напоминал бегство. Если бы князь думал о сопротивлении татарам, он мог либо отсидеться в Москве, либо стать войском в 30—100 верстах от Москвы, к примеру, в Можайске, Волоколамске, Дмитрове и др. Если бы Тохтамыш осадил Москву, Дмитрий мог бы не допустить движения отдельных татарских отрядов на запад и на север, а главное, угрожал бы осаждающим, в любой момент мог прийти на помощь Москве, например, при штурме ее татарами. Зачем собирать войско в Костроме? Пока оттуда рать смогла бы добраться до Москвы, татар бы уже и след простыл. Кроме того, в летописях нет сведений о том, что хоть кого-то Дмитрию Донскому удалось там собрать.
Вслед за великим князем кинулась врассыпную и вся его родня. Так, его двоюродный брат Владимир Андреевич убежал в Волоколамск, его жена и мать — в Торжок. Евдокия, жена Донского, с детьми отбыла вслед за мужем в Кострому. Отличилось и духовное сословие — Герасим, владыка Коломенский, убежал аж в Новгород, а митрополит Киприан оказался в Твери, за что позже им был недоволен великий князь.
«Город же все так же охвачен был смятением и мятежом, подобно морю, волнующемуся в бурю великую, и ниоткуда утешения не получал, но еще больших и сильнейших бед ожидал. И вот, когда все так происходило, приехал в город некий князь литовский по имени Остей, внук Ольгерда. И тот ободрил людей, и мятеж в городе усмирил, и затворился с ними в осажденном граде со множеством народа, с теми горожанами, которые остались, и с беженцами, собравшимися кто из волостей, кто из других городов и земель», — так описывались события тех дней в «Повести о нашествии Тохтамыша».

«Молодший брат» хуже татарина

Тохтамыш перешел Оку, захватил Серпухов и сжег его. В «Повести…» утверждается, что князь Олег Рязанский обвел царя (хана Тохтамыша) вокруг своей земли и указал ему все броды на реке Оке».
Чтобы понять, почему он это сделал, следует учесть, что в течение всего 1381 года Московское княжество вело с Рязанью постоянные междоусобные войны. А за год до этого Олег Рязанский ограбил возвращавшееся с Куликовской битвы войско Дмитрия Донского.
Весной и летом 1381 г. шли бои между московским и рязанским войсками. Однако достоверных данных о них до нас не дошло. Известно лишь, что 6 августа 1381 г. был подписан договор великого князя Дмитрия Ивановича с великим князем рязанским Олегом Ивановичем. Олег Рязанский признал себя «молодшим братом» Дмитрия Московского и братом князя Владимира Андреевича Серпуховского, то есть, стал вассалом Москвы.
Передовые татарские отряды подошли к Москве 23 августа 1382 г. Согласно «Повести…»: «И подойдя к городу в небольшом числе, начали, крича, выспрашивать: «Есть ли здесь князь Дмитрий?». Они же из города с крепостной стены отвечали: «Нет». Тогда татары, отступив немного, поехали вокруг города, разглядывая и рассматривая подступы, и рвы, и ворота, и заборола, и стрельницы. И потом остановились, взирая на город».

Коварство и предательство

Несмотря на трехдневную осаду, взять город войску Тохтамыша оказалось не под силу. К тому времени Москва уже стала лидером русских городов, в том числе — и экономическим. Этот статус позволил, в том числе, выстроить надежные каменные стены, для штурма которых требовались осадные башни и метательные машины, что серьезно осложняло действия Орды, уже начавшей терять свою былую мощь. Несколько штурмов были отбиты горожанами с большими потерями для атакующих. Тогда Тохтамыш пошел на хитрость: он предложил переговоры, на которых объявил, что враждует только с князем, а не с москвичами, и готов отступить от города, в том случае, если ему будут оказаны соответствующие почести и будет предоставлена возможность взглянуть на город. Гарантии безопасности москвичам давали и сыновья суздальского князя Василий и Семен, приходившиеся родными братьями жене Дмитрия Донского, великой княгине Евдокии. Когда москвичи открыли ворота для торжественной встречи Тохтамыша, ордынцы ворвались в город и устроили резню. Москва была разграблена, большинство жителей убито или уведено в плен, а городские постройки сожжены.
После сожжения Москвы Тохтамыш взял Переяславль и двинулся к Твери. Но великий князь тверской Михаил отправил к хану послов со «многими дарами». Тохтамыш принял дары и заключил какое-то соглашение с тверским князем, после чего «разослал войско свое татарское» по владениям Дмитрия Московского. Татарами были взяты и разграблены Владимир, Звенигород, Можайск, Переяславль, Юрьев, Боровск, Руза, Дмитров.
На обратном пути татары основательно пограбили Рязанское княжество. «Царь же переправился через Оку, и захватил землю Рязанскую, и огнем пожег, и людей посек, а иные разбежались, и бесчисленное множество повел в Орду полона. Князь же Олег Рязанский, то увидев, обратился в бегство».
Вернувшийся великий князь застал на месте Москвы пепелище. Количество убитых и погибших при пожаре оценивается в 24 тыс. человек.
Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
4 лет назад

[…] Вадим Кулинченко) и «Москву предали огню и мечу» http://mospravda.ru/2017/08/25/47845/ (автор Сергей Ишков). Увы, достоверность приводимых […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x