Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БАНК УРАНОВЫХ «ВКЛАДОВ»

БАНК УРАНОВЫХ «ВКЛАДОВ»

В Казахстане открылся не имеющий аналогов в мире «Банк низкообогащенного урана» Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ).
Торжественная церемония его открытия прошла 29 августа в столице Казахстана Астане – в день, когда отмечалась 26-ая годовщина указа президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о закрытии испытательного полигона в районе Семипалатинска.
В церемонии принял участие сам Нурсултан Назарбаев, лично передавший символический ключ от «Банка НОУ» гендиректору МАГАТЭ Юкия Амано.
Соглашение о его создании на территории республики было подписано правительством Казахстана и МАГАТЭ в августе 2015 года.
Как заявил выступивший на церемонии открытия профессор и директор Исследовательского центра по запрещению ядерного оружия, Университета г. Нагасаки Таширо Сузуки, «открытие этого хранилища низкообогащенного урана в Казахстане станет важным мотивационным механизмом для стран, которые сами отказываются от своих обогащающих мощностей» и, в конечном счете, предотвратит процесс увеличения числа стран, производящих или могущих производить ядерное оружие.
То, что Банк НОУ разместился именно на территории Казахстана, стало логическим продолжением беспрецедентной антиядерной программы, которую проводит правительство республики с 90-х годов прошлого века.
«Своим примером мы призываем все страны, стремящиеся к ядерному оружию, сойти с этого опасного пути. Безопасное будущее Земли, нашего общего дома, гораздо весомее ядерных амбиций. Именно поэтому мы создаем на земле Казахстана не оружейный урановый банк, а Банк НОУ, банк мирного атома. За годы независимости мы проделали стремительный путь от обладания четвертым в мире арсеналом до лидера глобального нераспространения ядерного оружия. Казахстан стал доверенным партнером МАГАТЭ, единственной структуры ООН, ответственной за мирную атомную энергию. Создаваемый Банк НОУ будет функционировать под полным контролем МАГАТЭ», – заявил, выступая на церемонии открытия, Нурсултан Назарбаев.

Один из главных принципов работы Банка НОУ заключается в том, что он не будет нарушать функционирование коммерческого рынка урана, не превратится в еще одну «торговую площадку». Смысл проекта заключается в том, что если государство-член МАГАТЭ не имеет возможности приобрести низкообогащенный уран для нужд своей атомной энергетики, то оно может обратиться к МАГАТЭ с просьбой обеспечить поставку этого материала.
Строительство Банка НОУ в Казахстане обошлось в 150 млн. долларов, из которых 49 млн. вложили США; 24,4 млн. евро – Евросоюз; 10 млн. долларов – Кувейт; 5 млн. долларов – Норвегия; 10 млн. долларов – Объединенные Арабские Эмираты; 50 млн. долларов – Фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» и Казахстан – 400 тыс. долларов и, как сообщается в документах, «взнос в натуральной форме», т.е. предоставил свою территорию и производственные мощности.
Банк разместился на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске на северо-востоке Казахстана – предприятии с уникальным 60-летним опытом гражданских поставок ядерного топлива и современной инфраструктурой. Здесь в специальных цилиндрах будет храниться 90 метрических тонн низкообогащенного урана, пригодного для изготовления топлива для АЭС.
«Я уверен, что этот Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ внесет важный вклад в деятельность международного сообщества по обеспечению топливом атомных электростанций», – заявил, принимая символический ключ от хранилища «мирного атома», гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано.
Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top