ОЛЕГ ТАБАКОВ: «ГЛАВНОЕ, ЧТОБ СИЛЕНОК ХВАТИЛО!»

120-й сезон открылся в МХТ им. Чехова. Вечером на основной сцене был представлен спектакль Константина Богомолова «Мужья и жены» по пьесе Вуди Аллена – последняя премьера прошедшего сезона.

А дневной сбор труппы начался с песни о свободе из спектакля Кирилла Серебренникова «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова. Так театр выразил свою поддержку талантливому режиссеру, которого суд посадил под домашний арест. Олег Павлович сказал со значением: «Надеюсь, Кирилл поставит на этой сцене еще не один спектакль…».

Олег Табаков провел церемонию в быстром темпе, без особых комментариев озвучив главные события прошедшего и будущего сезонов. С рождением детей мэтр поздравил актрису Александру Ребенок и помощника худрука Павла Руднева, с улыбкой поведав, что они «трудились ударно» и на двоих получилось …три ребенка. Затем поздравил юбиляршу – великолепную Ирину Мирошниченко и представил молодых артистов, пришедших в театр.

В планах на юбилейный сезон несколько постановок. Первой премьерой на Малой сцене будет спектакль «Веселые времена», который ставит режиссер Михаил Рахлин по мотивам голливудской кинокомедии 1939 года «Ниночка». В ролях — Светлана Колпакова, Константин Крюков, Наталья Рогожкина. На этой же сцене состоится и вторая премьера сентября «Северный ветер». Автор пьесы и режиссер спектакля — известная сценаристка, режиссер и актриса Рената Литвинова. Музыку к постановке написала Земфира. В ролях заняты: Раиса Максимова, Борис Плотников, Софья Заика, Яна Сексте, Павел Ворожцов, Павел Табаков, Мария Фомина, в отдельной специальной роли выступит режиссер Константин Богомолов.

23 сентября на Основной сцене МХТ пройдет юбилейный вечер народной артистки РФ Ирины Мирошниченко, режиссура которого доверена тоже Константину Богомолову. 1 октября отметят 90-летие выдающегося театрального деятеля, художественного руководителя МХАТа им. Горького, а после раздела в 1987 году МХТ им. Чехова — Олега Ефремова. Он стоял руководства первого театра страны с 1970-го по 2000-й год.

К 100-летию Октябрьской революции на Основной сцене готовится спектакль «Светлый путь. 1917» – авторство и режиссура артиста Александра Молочникова, который очень удачно поставил уже два спектакля стиле театра-кабаре. В феврале 2018 года должна выйти премьера спектакля по пьесе Горького «Дачники» в постановке известного режиссера Евгения Марчелли. А в марте состоится вечер к 150-летию Максима Горького. В апреле чеховских «Трех сестер» должен выпустить Константин Богомолов, а под занавес сезона Юрий Бутусов представит премьеру спектакля «Человек из рыбы» по пьесе Аси Волошиной.

На Малой сцене еще должны выйти три спектакля —  «Стакан воды» Эжена Скриба (режиссер — Юрий Кравец), «Офелия боится воды» Юлии Тупикиной (режиссер — Марина Брусникина), «Из жизни ископаемых» Фредерика Строппеля (режиссер — Игорь Золотовицкий). К репетициям нового пластического спектакля «Россия. ХХ век» приступит хореограф Алла Сигалова. Премьера состоится осенью 2018 года. Константин Хабенский осуществит перенос своего спектакля для детей «Поколение Маугли» на Основную сцену театра с участием молодых артистов и учеников Московского театрального колледжа Олега Табакова.

Озвучив эти обширные планы, Олег Павлович завершил сбор труппы словами: «Главное, чтоб силенок хватило!».

Ирина ШВЕДОВА.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x