МОСКОВСКИЙ ДОМ КНИГИ

Из архивов редакции

25 сентября этого года Московский дом книги отметит свой полувековой юбилей. «Московская правда» подняла свои архивы и нашла заметку под рубрикой «Репортаж дня», приуроченную к открытию магазина. Публикуем ее в полном объеме.

МОСКОВСКИЙ ДОМ КНИГИ
Крупнейший в стране книжный магазин № 200 открылся вчера на проспекте Калинина.
Впервые мы побывали здесь задолго до открытия. Еще вовсю хозяйничали строители, но работники магазина уже вселились… Оперативным штабом стал кабинет директора Тамары Владимировны Вишняковой. Вместе с ней мы ходили по залам, где расставляли мебель. Стеллажи, столики, кресла привезли из Прибалтики.
Поднимаемся по лестнице. Здесь, наверху, один из отделов магазина – библиографический. В магазине миллион экземпляров книжной продукции. Если все эти книги поставить в один ряд, то понадобится полка длиной в десять километров.
Отыскать нужное в этом книжном море поможет картотека, составляемая сотрудниками библиографического отдела.
Дом с таким громадным количеством книг немыслим без автоматики. Она встречает книги и ведет их до самого прилавка. Такая новинка, как тротуарные лифты, применяется в книжных магазинах впервые. Машины разгружаются на специальные площадки. Нажата кнопка, и стопки книг исчезают в зияющем провале люка. Со склада книга поедет к покупателям на лифтах и транспортерах.
В Доме книге своя АТС на 50 номеров, предполагается смонтировать телевизионную установку.
В двенадцати отделах магазина – книги по всем отраслям знаний, художественная и детская литература. Любители марок смогут пополнить здесь свои коллекции. В магазине есть филателистический отдел.
Большинство продавцов – выпускники Московского книготоргового училища. Остальные пришли из «сотого», что на улице Горького, из Дома политической книги и других крупнейших магазинов столицы. Работники Дома книги встретили покупателей новинками и книгами, выдержавшими много переизданий.
Здесь, среди книжных полок, на ум приходит москниговская сентенция: «Книга – лучший подарок». Московский дом книги действительно лучший подарок книголюбам.
Е.Бельченко, Е.Занан, «Московская правда», 26 сентября 1967 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x