КАК ПОПАСТЬ В БОЛЬНИЦУ С РЕБЕНКОМ

Разумеется, за деньги возможно все. И операция в удобные для вас и для вашего малыша сроки, и полный комплекс необходимых для госпитализации исследований, и отдельная палата. Однако все это вполне мыслимо и вообще без трат. Ну, разве что захотите отблагодарить кого-нибудь конфетами. Правда, придется хорошо побегать. Вот об этой беготне, испытанной недавно на себе, я и хочу рассказать.
Путь на плановую операцию начинается с поликлиники. Врач, обнаружив, что с ребенком не все ладно, выдает направление 057/У-14. С этой бумажкой необходимо записаться на примем к специалисту в больнице. Он должен подтвердить, что операция действительно необходима и выдать направление. Вооруженный этими двумя бумажками, родитель отправляется на комиссию.
В детской городской больнице №13 имени Филатова приемная комиссия работает с 13 до 14. Ко времени открытия здесь собирается огромная толпа — человек тридцать. Как их всех примут-то за один час? Однако все происходит очень быстро: направление из поликлиники есть? Заключение нашего специалиста есть? Имя-фамилия ребенка, его возраст — получайте путевку, здесь все написано, следующий!
На путевке действительно написано все. Куда и к которому часу приезжать, что с собой взять. А еще есть длинный список бумажек, которые необходимо собрать.
Проще всего раздобыть документы для сопровождающего — если вам необходимо лечь в больницу вместе с ребенком. Анализ крови на ВИЧ, сифилис, два гепатита, рентгенография грудной клетки, анализ на кишечную группу (сальмонеллез и энтеробиоз). Проще — потому что все эти анализы «долгоиграющие». Рентгенография действительна год, кишечная группа — один месяц, все остальное — три месяца. Впрочем, есть одна хитрость. Для того, чтобы попасть в детскую больницу, надо предъявить справку о прививке против кори. Хорошо тем, кто живет в Москве уже много лет, знает свою детскую поликлинику и может раздобыть свою карточку или выписку из нее. А как быть понаехавшим?
Если никакой возможности поднять медицинские архивы нет, можно сделать анализ на наличие антител к кори. Это является доказательством того, что человек либо переболел корью, либо был привит. Анализ на антитела IgG обойдется примерно в одну тысячу рублей.
Анализ отрицательный? Значит, либо вам вообще не делали прививку, либо срок ее действия закончился — так тоже бывает. Придется делать заново. До 35 лет вакцинация взрослых от кори проводится бесплатно, людям более старшего возраста — за деньги. Озаботиться этим надо заранее, месяца за два-три до госпитализации.
Корь — болезнь очень прилипчивая и очень опасная. Причем взрослые переносят ее намного тяжелее детей. Так что требование прививки абсолютно справедливо.
Основному пациенту — ребенку — анализов требуется не в пример больше. Разумеется, в списке тоже есть и ВИЧ, и сифилис с гепатитом. Но, кроме этого, еще: общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма (показатель свертываемости), общий анализ мочи, санация полости рта. А еще требуется подробная выписка из истории болезни, справка о перенесенных инфекциях и прививках. И самое хитрое — справки об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту жительства и из яслей. Эти справки действительны одни сутки.
Основная проблема со сбором анализов для ребенка не в их количестве, а в диком разнобое сроков. Легче всего с группой крови — она на всю жизнь. Санация полости рта действительна полгода. Почти вся кровь, что берется из вены — на сифилис, ВИЧ, биохимия, гепатиты — один месяц. Но будьте внимательны! Из вены также берется и коагулограмма, а она действительна только десять дней! Причем если у вашей поликлиники нет своей лаборатории, то вам скорее всего скажут, что коагулограмма будет готова через неделю…
Поэтому постарайтесь подружиться с медсестрой, которая забирает кровь. Она может написать на анализе волшебное слово “cito”. И тогда его сделают быстро: могут даже за четыре рабочих дня. В крайнем случае можно упросить медсестру сказать адрес лаборатории и выписать направление. И съездить получить анализ самостоятельно.
Одновременно с коагулограммой можно сдать общий анализ крови. Кстати, вот вам еще один «лайфак»: при заборе крови из вены попросите отлить в пробирку и отдайте ее вместе с направлением на общий анализ крови. И время сэкономите и нервы: не надо будет ребенку еще и палец колоть. Общий анализ крови и анализ мочи действительны десять дней, но делаются быстро, за один-два дня.
Желательно также «войти в сговор» с участковым врачом и с медсестрой в детском саду. Все из-за этих справок об отсутствии контактов, которые действуют сутки. Допустим, у вас госпитализация в понедельник. Если удастся договориться, вам могут выписать справки в пятницу, но датировать их понедельником.
Ну, а после того, как все бумажки собраны, остается только молиться, чтобы ребенок не заболел. Иначе все справки и анализы (конечно, кроме группы крови) придется собирать заново.
Разумеется, в больнице есть своя лаборатория, в которой можно сдать все необходимые анализы. И делаются они там быстро, в течение одного-двух часов. Но это уже совсем не бесплатная история.

Яна МАЕВСКАЯ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x