Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > У СЕНАТОРОВ ОПУСКАЮТСЯ РУКИ, ДЕПУТАТЫ ПЫТАЮТСЯ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ

У СЕНАТОРОВ ОПУСКАЮТСЯ РУКИ, ДЕПУТАТЫ ПЫТАЮТСЯ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ

Завтра в среду обе палаты Федерального Собрания примут заявления в связи с принятием на Украине нового закона об образовании, направленного на стопроцентную украинизацию с 2020 года. До этого в начальных классах разрешено преподавать на родном языке. Решение Петра Порошенко состоялось накануне, до этого председатель комитета СФ по образованию и науке Зинаида Драгункина питала какую-то надежду.
Протесты по поводу украинского закона уже выразили окрестные государства – Венгрия, Польша, Молдавия. Совет Федерации новые украинские чудеса накрыли на момент открытия сессии. На первом осеннем заседании комитета Драгункина выглядела растерянной и честно призналась, что у нее опускаются руки. Она попросила членов комитета вникнуть в проект заявления, направленный на согласование в МИД, и представить свои поправки. По словам Драгункиной, украинизация отбросит Украину на десяток лет назад, потому что сами украинцы плохо знают свой язык.
Куда можно отбрасывать Украину дальше, не очень понятно. Проблема в том, что многое в формате текущей «украинизации» происходит и в России. Растерянность госпожи сенатора вызывает еще одна тема. Над Украиной не властна ни она, ни те, кто запустил переворот в 2013 году. Однако и в России сенаторы не властны в части негатива, который бьет по наиболее чувствительным точкам развития.
Драгункина сообщила о тревоге сенаторов, вернувшихся из регионов, по поводу строительства и состояния школ. Недофинансирование незначительное, но оно остановило завершение и ввод объектов. На эту проблему наложили долги школ по ЖКХ, за что им отрубили все коммуникации. Кормить детей нечем, и холода на носу.
Председатель комитета дерганая и хмурая.
Вредительство может проявиться в любом месте по любому поводу. Например, в трудоустройстве инвалидов. Подготовить объект для работы инвалидов очень трудно, на согласование уходит год. После чего Минэк принимает неожиданное решение о передаче объекта под другие нужды.
Отчетность и согласования стали таким же парализующим фактором для страны, как в 90-х был комплект инфляции вкупе с отсутствием механизма продвижения средств. Драгункиной прислали фото: стопки папок с документами, которые надо подготовить для отправки туристической группы детей. Головной болью стал законопроект об общественной оценке качества услуг в здравоохранении, образовании, культуре и социальной сфере. Закон потребует организации системы общественных комиссий, из которых должны быть исключены как представители власти, так и профессионалы. Говорят, они будут оценивать вежливость, очереди и доступность инвалидов. Закон придется принимать, хотя он значительно повысит и без того немалый вал отчетности.
В отличие от той же Украины, Россия пытается сопротивляться деструктивному давлению. Принялись контролировать бюджетный процесс. Дали право Счетной палате контролировать три внебюджетных фонда – пенсионный, соцстраха и медстраха. Но их не для того вынесли из бюджета, чтобы кто порядок наводил. В итоге противоречия между ведомствами взыграли до настоящей войны.
Тяжелая дискуссия идет по социалке. Во вторник Минтруда Максим Топилин рассказывал практически одно и то же на комитете СФ по социальной политике и в думской фракции ЕР на круглом столе по той же социальной политике. Журналисту понятно только одно: решения о повышении МРОТ до прожиточного минимума и зарплаты бюджетников до средней по региону проведут так, что реальная зарплата упадет.
Министр Топилин честно предупредил, что зарплата при повышении будет учитываться средняя. Кому не повезло и он получит меньше, значит, у кого-то больше.
Единоросс Андрей Исаев в комментарии «МП» пояснил, что контролировать выполнение может Дума. Пока же правительство в плане индексации пенсий работающим пенсионерам на следующий год вообще ничего не предусмотрело.
Путин принял судьбоносное решение поднять МРОТ до прожиточного минимума в два этапа. Топилин заверил, что деньги на это есть. С 1 января 2018 года МРОТ составит 85% от ПМ на второй квартал 2017 года, сумма уже известна 9489 руб. С 1 января 2019 года МРОТ составит сто процентов от ПМ на второй квартал следующего года. Какой он будет, Минтруда не знает.
Единоросс Михаил Тарасенко с неудовольствием отметил, что в США, а это Союз независимых государств, МРОТ един на всех.
При обсуждении социалки для депутатов и сенаторов стало привычным думать не о том, как сделать лучше, а мучительно вычислять, где могут быть новые подлянки. Уже очевидно, что среднюю зарплату бюджетников будут рассчитывать со всеми выплатами и таким образом оприходуют все надбавки до 80% и совместительство до коэффициента 1,9. Люди надрываются за достаточно небольшие деньги и больше не получат. Мало того, кто избежал совместительства, того переведут на неполную ставку, чтоб не повышать выплаты.
Топилин все это выслушал без эмоций. В его адрес больше звучали просьбы о деньгах из бюджета. Он же в адрес регионов направил упрек о том, что это их сфера ответственности. По ходу пьесы выявился мухлеж со страхованием, деньги с одного вида страхования перебрасывают на другой. Для министра это нормально, если бюджет страхования от несчастных случаев на производстве профицитный, а на страхование по временной нетрудоспособности не хватает. Парламентариям такой расклад не понравился, потому что выплаты за умершего должны были повысить до двух миллионов, остается миллион.
Осталось впечатление, что у Минтруда одна проблема, связанная с ростом зарплат быстрее той базы, от которой отсчитывались повышения бюджетникам. В то же время у парламентариев другая проблема – удержать правительство хотя бы рамках ответственности за выполнение обещанного людям.
У людей третья проблема, явно далекая от цифр МРОТ, ПМ и инфляции, которыми министры жонглируют в палатах парламента.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top