СОВРЕМЕННАЯ СКУЛЬПТУРА: ЛОМАЯ ТРАДИЦИИ

В залах Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу, 10 открыта выставка «Пять измерений. Современная скульптура».

Проект, организованный совместно с Объединением московских скульпторов, представляет многообразие стилей и направлений, в которых сегодня работают несколько поколений мастеров пластики начиная с 1992 года.

За точку отсчета взят 1992 год – дата основания Объединения. Кроме того, 1990-е годы явились переломным периодом для искусства скульптуры: исчезла система госзаказа, обеспечивавшая мастеров средствами на покупку материалов и инструментов.

Для художников, занимавшихся скульптурой – трудоемким видом искусства, требующим значительных денежных затрат, наступили трудные времена. Тем не менее, они продолжали работать, и период 1990-х стал, как и всякое переломное время, мощным творческим импульсом, возможностью осмысления пройденного и одновременно посылом к новым поискам.

В экспозиции представлены работы, находящиеся на грани скульптуры и «не скульптуры»,когда видовые границы размываются. Предельный отход мастеров от традиционных принципов ваяния ‒ фигуративности, объемности, образной определенности ‒ заставляет задуматься о совершенно иных принципах восприятия пластики в XXI веке.

Выставка дает возможность заглянуть в творческую лабораторию художника и отражает разнообразие исканий современных скульпторов: фигуративные и абстрактные решения, любование натурой и холодную конструктивность предметного мира, игру цвета, формы, материала.

Представлены произведения как из мастерских авторов, так и из собрания Третьяковской галереи. Большую часть работ, многие их которых создавались специально для проекта, посетители выставки увидят впервые.

Выставка открыта до 8 октября.

Олег Торчинский

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x