СВЯТОСЛАВ ФЕДОРОВ: ПАМЯТНИК ТОМУ, КТО ВОЗВРАЩАЛ ЛЮДЯМ СОЛНЦЕ

В Москве открыт памятник выдающемуся ученому, хирургу, основателю современной офтальмологии Святославу Федорову.
Мне довелось немало общаться с этим потрясающим человеком. Особенно часто — в конце 1980-х и в 1990-е годы. Это был настоящий подвижник, генератор идей и в то же время гений реализации проектов. Мало того, что Святослав Николаевич придумывал все новые методы и технологии сохранения и возвращения зрения тысячам пациентов, он ведь и сам — вместе с учениками, коллегами – претворял эти идеи в жизнь. От уникальных операций до первого в истории хирургического конвейера, от штучных приспособлений до промышленного производства алмазных ножей, от маленькой лаборатории до гигантского комплекса с множеством филиалов, с передвижными лабораториями в автобусах, кораблях и даже на самолетах – все это вехи его пути. Специалист мирового уровня, признанный коллегами всей планеты – и вполне скромный в общении, добродушный товарищ для тех, с кем работал, дружил, добивался реализации планов…

 

 

— А почему памятник открыли именно в этой точки немалой территории комплекса МНТК «Микрохирургия глаза» на Бескудниковском бульваре? – вопрос главному сподвижнику Святослава Николаевича, его супруге Ирэн Ефимовне.
— Дело в том, что самый первый наш приезд на эту территорию в 1974 году закончился тем, что по моему предложению Святослав Николаевич вбил здесь первый колышек, в знак начала строительства клиники. Вот пусть и стоит на стартовой площадке памятник, который мне лично очень нравится. Его лицо, его характер…
О выдающихся заслугах академика Федорова, его научной, практической, педагогической, политической деятельности говорили на митинге в честь открытия монумента министр здравоохранения России В.Скворцова, генеральный директор ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н.Федорова» А.Чухраев, представители Госдумы и Совета Федерации, соратники, ученики, друзья Святослава Николаевича.
А затем состоялась закладка Памятной аллеи. Увидели участники торжества и фильм, снятый к 90-летию со дня рождения человека, чьи открытия и свершения помогают и сегодня возвращать тысячам людей солнце.
Шод Муладжанов.

Фото Анастасии Федоренко.

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x