ПОИГРАЕМ СО ВРЕМЕНЕМ. ХОТЯ БЫ ВИРТУАЛЬНО…

4 октября в Галерее классической фотографии открывается выставка-арт-проект Андрея Гордасевича «Игры со временем». Автор попытался «спрятать» время, реконструируя эпоху Наполеоновских войн.
На экспозиции будут представлены фотографии автора, а также случайно попавшие к нему в руки рисунки очевидца событий 1812 года — конного гренадера Нуаро. Проект презентовался как онлайн-арт в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии — 2017».
Андрей Гордасевич занимается визуальными проектами, основанными на съемке повседневной жизни, документальной и стрит-фотографии. Более 10 лет мастер работал исключительно с черно-белой пленкой, но с 2012 года сделал ряд проектов в цвете, среди которых «Гавана: портреты по дороге», «Дневник из Пушкара», «Пересечения», «Быстрое золото», некоторые получили ряд международных наград.
…«Играть в прятки со временем» легко на театрализованном поле боя, но сложно в быту, что видно при съемке за кулисами. Фотограф отыскивает в современной реконструкции сцены, которые напоминают наброски Нуаро.
«Мне интересна прежде всего не историческая подоплека игры, а сама попытка переместиться в иное время и иное пространство, — говорит Андрей. — Может ли эта попытка быть удачной и насколько? По сути, реконструкция — частный пример создания мифа, воображаемого мира, и подобных попыток множество, хотя не каждый едет с палаткой, скажем, на Бородинское поле. Одним словом, реконструкция Бородинского сражения — это материал, а тема — мифология времени. Нуаро, рисунки которого я использую в проекте, — летописец быта, свидетель того, что в более поздние времена документировали бы с помощью фотокамеры. Поэтому я как бы отыскиваю в современной реконструкции те мотивы, которые он нарисовал как свидетель того времени, — и снимаю их».
Выставка продлится до 4 декабря. Вход на открытие свободный.

О. М.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x