В РОССИИ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Новый ГОСТ на пищевую соль предполагает исключить термин «поваренная» из названия и разрешит производить продукт бежевого цвета

Ассоциация «Руспродсоюз» подготовила проект ГОСТа на соль пищевую, который внесет ряд изменений в госстандарт. Проект «Соль пищевая. Общие технические условия» до 15 ноября проходит публичные обсуждения, пишут «Известия».

Термин «поваренная» предлагается больше не употреблять, так как он «не является характеристикой продукта, а применяется «по традиции», и ни в одном источнике нет мотивированного объяснения его применению».

Как пояснили эксперты, ранее «поваренной» называли ту соль, которая получена путем солеварения. Однако сейчас этот термин можно встретить на упаковке продукции, которая изготовлена другими способами.

Новый ГОСТ расширяет допустимую цветовую палитру для соли первого и второго сортов. Кроме белого и серого оттенка, которые допускает действующий стандарт, предусматривается производить соль бежевого цвета. Как поясняют эксперты, это натуральный оттенок соли, которую добывают из озер.

Еще предполагается изменить требования к йодированию соли. Новый норматив допускает единственный вариант обогащения соли йодом — при помощи йодата калия (KIO3). Ранее было допустимо использование иодид калия (KI), но при этом заданная концентрация йода в продукции не сохраняется в течение всего срока годности.