КТО ТАКИЕ СОВРЕМЕННЫЕ ВОЖАТЫЕ И ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ?

Кто такие современные вожатые и чем они занимаются? Вожатые – это специалисты по работе с детьми в учреждениях образования, летних лагерях, общественных организациях и движениях. Вожатыми обычно бывают студенты, молодые педагоги, психологи, то есть люди, близкие к подрастающему поколению. Причем, дистанция между вожатым и ребенком гораздо меньше, чем между учителем и ребенком.

В Московским государственном университете технологии и управления им. К.Г. Разумовского открылся студенческий форум «Вожатый XXI века». Участниками форума стали выпускники первого набора «Школы вожатых», которые в течение месяца обучались искусству быть школьными лидерами. Студенты столичных вузов слушали лекции, занимались на семинарах, разрабатывали и защищали проекты, с которыми готовы работать с детьми.

— В современных условиях вожатый выполняет для детей и подростков роль проводника во взрослый мир, — говорит ректор университета Валентина Иванова. – Ему приходится противостоять агрессивной информационной среде, которая окружается школьников, зачастую восполнять для многих ребят воспитательную роль семьи, защищать ребят от затягивающих социальных сетей. Мы можем говорить о том, что сейчас возрастает роль вожатого, как организатора внеучебной деятельности школьников. Вожатый не может быть случайным человеком. Это должен быть подготовленный специалист, владеющий полным набором компетенций, необходимых для организации работы с детьми в рамках различных мероприятий воспитательного, развивающего и оздоровительного характера.

Год назад Министерство образования и науки РФ утвердило единый подход к подготовке вожатых, а также план мероприятий по подготовке педагогических кадров, работающих с детьми в оздоровительных лагерях и лагерях отдыха. По инициативе Российского движения школьников в начале этого года была принята программа «Методика работы вожатого в детско-юношеской организации». В семи опорных вузах страны началась работу «Всероссийская школа вожатых». Одним из таких опорных вузов стал МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Выпускники первого набора школы вожатых – это около 150 человек, которые будут в частности работать в 176 кадетских классах, открытых в столичных школах, а также в колледжах и вузах, входящих в кластер непрерывного казачьего образования.
Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x