ТРЕНЕРОВ УВОЛЬНЯЮТ, А КУДЗИЕВ ВСЕ ЗАБИВАЕТ

Пять особенностей тура

1.
В матче с КПРФ «Синарой» внезапно руководил исполняющий обязанности главного тренера Алексей Мохов. Впрочем, если оглянуться назад, то его предшественник Евгений Давлетшин тоже получил пост столь же неожиданно перед выездной игрой. Разница в том, что в 2015-м Евгений Геннадьевич начал с победы, а сейчас вот Алексей Александрович – с поражения.
Как оказалось, в Климовске ему не на кого было опереться. Даже Сергей Абрамов был не слишком внимателен при чужом вводе мяча из аута, плюс не реализовал 6-метровый. Впрочем, тут надо отдать должное вратарю москвичей Георгию Замтарадзе, которого в этот день уральцы смогли лишь размочить, да и то с помощью рикошета. Что интересно, в предыдущем туре голкипер заработал удаление, но затем красную карточку аннулировали, и он смог выйти на площадку. Бился, не жалея себя, а однажды чуть было не пострадал из-за опрокинувшихся ворот.

2.
«Политех» тоже предстал без Валерия Чугайнова на тренерском мостике, однако, во-первых, об отставке было объявлено за неделю с лишним до игры с «Автодором». А во-вторых, Евгений Куваев прежде уже имел опыт работы «антикризисным управляющим». И на берегах Невы психологический эффект от перестановки принес свои плоды.
Действуя в атаке агрессивно, хозяева старались доставить мяч в чужую сетку кратчайшим путем. Если не получалось с первой попытки, шли на добивание. Возможно, разница в шесть мячей получилась не слишком логичной, но со словами «за явным преимуществом» не поспоришь.

3.
Темы наставников просто невозможно было избежать в паре «Тюмень» — «Прогресс», поскольку в межсезонье Игорь Путилов и Евгений Осинцев совершили рокировку. Удивило только, как последний не смог объяснить своим нынешним подопечным специфику тюменского розыгрыша стандартных положений. И гости уже в первом тайме получили три гола-близнеца. Передачи с боковой линии находили адресатов, которых никто из защитников «Прогресса» не успевал накрыть.

4.
Сделав хет-трик в Сыктывкаре, футболист «Сибиряка» Руслан Кудзиев добился сногсшибательного показателя средней результативности: 2,143 гола за матч! С начала чемпионата он участвовал в семи играх своей команды из восьми возможных и обязательно огорчал соперников. Понятно, что новосибирская дружина в целом отталкивалась от мощного нападения, но и в присутствии опытных бразильских легионеров молодой россиянин не уступал право завершающего удара.

5.
Встреча «Дина» — «Норильский никель» перенесена на более поздний срок по просьбе москвичей. Императорский спортивный клуб продолжил жизнь по индивидуальному графику, что отчасти объяснялось его участием в Кубке УЕФА. В элитном раунде жребий выбрал ему в соперники португальский «Спортинг», хорватский «Национал» и бельгийский «Халле-Гооик».
Георгий МОРОЗОВ.

***
В 5-м туре Суперлиги-2017/2018 играли:
«Ухта» (Ухта) — «Газпром-Югра» (Югорск) – 0:5 (0:3).
КПРФ (Москва) — «Синара» (Екатеринбург) – 6:1 (4:1).
«Новая генерация» (Сыктывкар) — «Сибиряк» (Новосибирск) – 3:9 (1:4).
«Тюмень» (Тюмень) — «Прогресс» (Глазов) – 6:3 (4:1).
«Политех» (Санкт-Петербург) — «Автодор» (Смоленск) – 9:3 (4:2).

Фото: MFC-KPRF.RU