ВКУСНЫЕ СУРРОГАТЫ

Ирина Сокол провела в ТАСС весьма специфическую пресс-конференцию, посвященную, как было заявлено, «презентации первого в России социального ICO проекта развития городской среды» – «О создании открытого самоуправляемого общественного пространства и ресторана социально активных граждан, новой системе распределения прибыли на социальные и благотворительные проекты, а также безопасности механизма ICO».
По информации организаторов, «Первый в России социальный ICO проект развития городской среды будет реализован в 2018 году. Тысяча социально активных граждан создадут ресторан на основе финансовой блокчейн-системы, прибыль от которого будет ежеквартально распределяться на социальные или благотворительные проекты».
Кроме Ирины Сокол, выступили глава платежной системы QIWI и ассоциации «ФинТех» Сергей Солонин, сооснователь и совладелец ресторанного холдинга RESTart Алексей Васильчук, продюсер и режиссер Тимур Бекмамбетов и исполнительный директор Центра содействия инновациям в образовании «СОЛь» Жюльнар Асфари.
ICO в переводе с английского означает первичное размещение токенов (купонов) для оплаты услуг, то есть это такие суррогатные локальные виртуальные деньги в формате блокчейн.
В самом конце выяснилось, что юридическая сторона дела у организаторов проекта уже тщательно проработана до формы НКО без прибыли, которую обещано направлять в социальные благотворительные проекты, и им нужно привлечь участников, которые согласились бы вложить по тысяче рублей в один токен. Первыми попросили журналистов в зале.
Чтобы вынуть деньги из токена, надо привести себе на замену другого участника. Однако и его, как, впрочем, и тебя, сначала утвердят участники-организаторы.
Судя по ответам на вопросы, стартовая форма ресторана избрана под конкретного ресторатора Васильчука, вполне успешного. Он обещает разработать кейс универсального проекта, который можно будет использовать под любой вариант, например театр или завод.
Параллельно будет сниматься кино, о формате которого рассказал Бекмамбетов. Понятно, что за проектом стоят некие политические силы и воля, коль удалось привлечь столь знаковые фигуры. Ресторан на виртуальные деньги потребует сто миллионов реальных рубликов. Где их возьмут или уже взяли, из пояснений неочевидно.
Таков сухой остаток пресс-конференции, в основном заполненной мантрами о прозрачности, доверии и социально-благотворительных проектах.
Итак, что это было и почему одно из трех ведущих информационных агентств страны предоставляет под это площадку?
Во-первых, это далеко не впервые и такие проекты с коммерчески-политическим оттенком отличаются прежде всего по ведущему. У информирующих пресс-конференций соответствующие ведущие в составе узнаваемых лиц ТАСС.
Во-вторых, наличие точных источников финансирования известно исключительно для пропутинских проектов Кремля. Например, Фонд Светланы Медведевой, который обеспечивает праздник в Муроме День семьи, любви и верности.
Ну и самое главное, в-третьих, будет неизбежно длинным. Потому что сказать, что деньги и насилие – исключительная прерогатива государства, ничего не сказать. В средневековой Италии не было денег, то есть государство устранилось, придумали векселя. Ну и пошло-поехало. Теоретически деньги должны быть обеспечены золотым запасом государства. Ричард Никсон отказался, чтоб спасти США от позора Бреттон-Вудса. Очень кстати настырный де Голль умер, после него вернуть золото никто не требовал. Страшно подумать, какой была бы реакция в ответ на требование России вернуть сорок миллиардов золотых рублей, вложенных в создание ФРС США. Пока в России раскачивались, Вашингтон на всякий случай сжег библиотеку будто бы с письмами царя о проекте международного финансового стабилизатора у себя и в Москве сгорел ИНИОН.
В новом веке США отстроили деривативную экономику с вершиной эволюции в форме ипотечных агентств Freddy Mac и Fannie Mae. При пределе 70% оценки недвижимости деривативные пакеты исходили из 140. Получилась пирамида, каковая не снилась организаторам британской Компании южных морей.
Несмотря на все хаотические усилия в суррогатных направлениях, долларов в мире оказалось слишком много и у их эмитента в лице глобального гегемона встал вопрос об отказе от обязательств, который не снился Никсону. Перспективой на сегодня являются не новые бумажные деньги Amero, а виртуальный биткоин. В России одним из первых откликнулся мастер чайной церемонии, депутат Андрей Луговой. Конкуренция за новую форму суррогатных денег возникла жестокая. Для России вопрос актуален вдвойне из-за насильственного высушивания денежной массы с целью подавления экономики под благовидным предлогом снижения инфляции.
Все смешалось, и конкуренция получилась. Желаю проекту ресторана на токенах всяческого благолепия. Организаторы обещают, еда будет вкусной.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x