Вы здесь
Главная > #СПОРТ > БОЙКОТУ – НЕТ. ПОЧЕМУ РОССИЙСКИМ СПОРТСМЕНАМ НУЖНО ЕХАТЬ НА ОЛИМПИАДУ – 2018

БОЙКОТУ – НЕТ. ПОЧЕМУ РОССИЙСКИМ СПОРТСМЕНАМ НУЖНО ЕХАТЬ НА ОЛИМПИАДУ – 2018

Истерика, поднявшаяся в нашей стране после объявления решения исполкома Международного олимпийского комитета, уже даже не удивляет.
Вспомните совершенно любое событие, будь то что-то связанное с Западом, Евровидением или что-то подобное. На телеканалах появляется кипа так называемых «экспертов», которые в один голос твердят о выдуманном ими патриотизме и защите чести родины.
Так и на этот раз разговоры о том, что Россия должна бойкотировать Олимпийские игры в Пхенчхане, показав всем, что мы тут вообще-то крутые и нам плевать на ваши решения, поднялись тут же.
Они – эти самые «эксперты» – высказывают решение, которое почему-то принимают за всех. Хотя они тут и не при чем вовсе. Сами спортсмены должны теперь решать – ехать им на Олимпиаду или нет. Хотя «или нет», я уверен, в их головах даже не мелькает. Однозначно – ехать.
Ведь, на самом деле, флаг не так важен. Мы болеем не за флаг и гимн (хотя порой возникает ощущение, что некоторые делают именно так). Мы болеем за людей, которые многолетними тренировками, пожертвовав детством, юношеством – молодостью – пытаются добиться того, чтобы они могли гордиться сами собой, чтобы ими могли гордиться их семьи, чтобы болельщики радовались, смотря как устанавливаются спортивные рекорды, льются тонны капель пота и прорываются наружу эмоции. Как каждый спортсмен испытывает катарсис на финише.
Никто не вправе решать за спортсменов, как им поступать в нынешней ситуации. Потому что решать нужно было раньше.
Все чиновники сейчас в один голос твердят, что будут до конца защищать атлетов. Одно хочется узнать: а где вы были на протяжении двух-трех последних лет, когда обвинения на нашу страну ссыпались от одного теперь очень известного немецкого журналиста. Вспомните, что говорили в 2014-м: допинга в нашей стране нет, это все чушь. Дальше, когда обвинения уже начали обрастать некими фактами и доказательствами, тон наших чиновников изменился. Теперь они начали говорить, что со всем этим нужно разобраться. Разбирались (или делали вид) пару лет. Недоразбирались, как видим. Теперь извиняются.
Почему новости про иски в гражданские суды появляются только сейчас, после решения МОК? Чем вы, чиновники, занимались несколько лет? Где наказанные люди за доказанные (!) случаи употребления допинга (например, биатлониста Логинова). Где хоть один человек, который лишился своего поста за допинг? Почему страдают сейчас только спортсмены? Это же очень легко – найти козла отпущения (в данном случае информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков) и все грехи валить на него.
И да, Родченков по сути не доказал практически ничего из того, что говорил. И если царапины на допинг-пробах не являются 100% доказательствами, так подавайте иски в гражданские суды и доказывайте невиновность спортсменов. И накажите уже хоть кого-то за допинг, потому что на пустом месте такой скандал подняться банально не мог.
Похоже, российские чиновники умеют только молотить языками. Россия очень мало сделала для своих спортсменов, чтобы тех не отстранили от важнейшего события в их жизни. Не страна, символику которой запретили потому что эта символика представляет комитеты, которых отстранили от Олимпийских игр. А государство, спортивные организации и прочие комитеты.
Российских спортсменов, которые отправятся на Олимпиаду, нужно поддерживать и болеть за них с удвоенной силой. Они – герои, которые будут доказывать, что в нашей стране все не настолько безнадежно плохо. И именно спортсменов сейчас по-настоящему жаль.
Президент России Владимир Путин принял единственно правильное решение – никаких преград от властей не будет. Они сейчас не имеют права преграждать путь спортсмену участвовать в Олимпийских играх. И по сути от заседания Олимпийского комитета 12 декабря ничего в корне не изменится. Там тоже не примут другого решения.
Бойкотировать Олимпиаду нельзя. И точка.
Никита Могилев.

Добавить комментарий

Loading...
Top