Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ЧЕТЫРЕ КЛУБА В ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЕВРОПЫ СЫГРАЮТ ЧЕТЫРЕ РОССИЙСКИЕ КОМАНДЫ

ЧЕТЫРЕ КЛУБА В ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЕВРОПЫ СЫГРАЮТ ЧЕТЫРЕ РОССИЙСКИЕ КОМАНДЫ

«Московская правда» подводит итоги выступлению двух московских клубов в Лиге чемпионов.

ЦСКА уступил «Манчестер Юнайтед» (1:2), а «Спартак» крупно проиграл «Ливерпулю» (0:7) в матчах заключительного тура группового турнира Лиги чемпионов. Обе команды заняли третье место в своих группах и попали в плей-офф Лиги Европы.

ЦСКА набрал 9 очков, показав второй результат в истории команды (лучше было только в 2009/10 – 10 очков), но не смог занять место выше третьего. Расклады перед последним матчем были простые – при учете победы «Базеля» над «Бенфикой» нужно было обыгрывать «МЮ» с разницей в три мяча, что, как мы все понимаем, было практически невозможно. Поэтому ЦСКА, выжав максимум из этого розыгрыша, показал очень приличный результат. Главное – на групповом этапе, наконец, удалось не пропустить. Впервые за 11 лет. При учете всех кадровых и финансовых трудностей команды, пройти групповую стадию вот так достойно похвалы. Молодые игроки, которые стали основными, почувствовали, что такое главный европейский турнир, сыграли с очень серьезными соперниками и набрались опыта, который безусловно поможет им в дальнейшем. Конечно, весной будет трудно – весь кадровый минимализм должен будет играть на два турнира (борьба в чемпионате за высокие места) и пройти его без потерь не получится. Замахиваться на победу во втором по статусу европейском турнире, наверное, все же не стоит. Но все конечно же будет зависеть от жребия.

«Спартак» вернулся в главный турнир старого света впервые за пять лет и нынешнее выступление получилось гораздо лучше, чем предыдущее. Мячей забито больше (9 против 7), пропущено меньше (13 против 14), очков набрано больше (6 против 3) и итоговое место выше (3 против 4). Но это все цифры. Если отойти от них, ожидать большего в группе с «Ливерпулем» и «Севильей» было очень сложно. Поэтому выступление провальным никак не назовешь. Да, в матчах с «Марибором» можно было играть лучше и набирать больше очков. Да, в гостевом поединке с испанцами вполне возможно было ухватить ничью. Но история не терпит всех этих если бы да кабы, так что будем говорить о том, что есть. А есть еврокубковая весна, по которой болельщики давно соскучились. Чемпион страны показал приличный уровень игры, бахнув «Севилью» в домашнем матче и обновив антирекорд по пропущенным мячам в Англии. Уж точно будет, что вспоминать.

«Зенит» в Лиге Европы смог занять первое место в группе, так ни разу и не проиграв. «Локомотив» в борьбе, но все же стал первым и пробился в турнир на выбывание.

Впервые с розыгрыша Лиги Европы 2010/11 годов в плей-офф турнира сыграют четыре российские команды. Тогда ЦСКА и «Зенит» катком прошлись по соперникам в группе Лиги Европы, а «Рубин» со «Спартаком» вполне достойно сыграли в Лиге чемпионов (тот самый год, когда казанцы играли вничью с «Барселоной», а москвичи обыгрывали «Марсель»), заняв в группах третьи места.

Тогда «Спартак» смог добраться до четвертьфинала турнира, где по сумме двух встреч проиграл «Порту» 3:10. В розыгрыше этого года российские клубы вполне способны повторить, а то и превзойти этот результат. Увидим весной.

Никита Могилев

Добавить комментарий

Loading...
Top