ИЗ ПРОШЛОГО – В БУДУЩЕЕ

Михаил Карцев

4 декабря 2017 года, в День российской информатики, на здании АО «НИИ вычислительных комплексов им. М. А. Карцева» была открыта мемориальная доска, посвященная Михаилу Александровичу Карцеву – одному из создателей первых отечественных ЭВМ.
Почему именно 4 декабря День информатики отмечают в России? Все началось в конце 1940-х, когда в иностранных журналах начало выходить множество публикаций, посвященных электронно-вычислительным машинам. Академик Исаак Брук живо заинтересовался этой темой и решил поучаствовать в посвященном ей семинаре. Вместе с Баширом Рамеевым (он в то время был инженером и его младшим помощником) Брук разработал автоматическую цифровую машину. Произошло это в августе 1948-го. Уже в октябре того же года эти ученые предложили проект организации на базе Академии наук специальной лаборатории, которая бы разработала и построила цифровую вычислительную машину. Спустя всего несколько месяцев Исаак Брук и Башир Рамеев были официально зарегистрированы как изобретатели первой советской ЭВМ. С этой бумаги, выданной 4 декабря 1948 года, началось развитие компьютерной техники в Советском Союзе. Вот и считается, что 4 декабря – День информатики в России.
В 1950 году в лабораторию электросистем Энергетического института АН СССР им. Г. М. Кржижановского, которую возглавлял член-корреспондент АН СССР Исаак Брук, начали собираться молодые люди, для того чтобы поднимать советскую вычислительную технику.
«Первым дипломированным специалистом среди нас был Николай Яковлевич Матюхин – молодой специалист, окончивший МЭИ весной 1950 года, и вокруг него было несколько дипломников из МЭИ, МАИ, из Горьковского государственного университета. А я, инженер-недоучка, студент 5-го курса МЭИ, поступил по совместительству. Всего нас было человек десять. Никто из нас до прихода в лабораторию электросистем не только не был специалистом по вычислительной технике, но даже не знал, что может быть электронная вычислительная система и что такое вообще возможно. Такими-то силами мы начали делать одну из первых советских вычислительных машин – вычислительную машину М-1. Может быть, это было нахальством с нашей стороны, но точно не было халтурой» — так писал о событиях тех лет сам Михаил Карцев.
Именно он разрабатывал для М-1 устройство управления – главный программный датчик. Машина прошла испытания в декабре 1951 года и находилась в эксплуатации более трех лет, причем первые полтора года это была единственная в СССР действующая ЭВМ.
Защитив весной 1952 года диплом, Карцев становится штатным сотрудником лаборатории И. С. Брука, который поручает ему возглавить проектирование и изготовление новой вычислительной машины – быстродействующей М-2. Термин «быстродействующая» означал современный на тот момент уровень. В то время уже шла работа над вычислительными машинами БЭСМ и «Стрела».
В этом году, 3 мая, НИИ ВК отметил свой 50-летний юбилей: Постановление Сов­мина СССР о его создании вышло 3 мая 1967 года. Его первым директором стал главный конструктор ЭВМ серии М четырех поколений и вычислительных комплексов на их основе Михаил Карцев.
В 80-е годы в рамках реализации госпрограммы компьютеризации школьного образования институт разработал и запустил в серийное производство одну из первых в СССР персональных ЭВМ «Агат» и «Агат-4М».
В настоящее время коллектив АО «НИИ вычислительных комплексов им. М. А. Карцева», как рассказал корреспонденту «Московской правды» заместитель генерального директора по развитию и коммерции Александр Миронов, сохраняя традиции, продолжает осуществлять инновационные разработки:
«2017 год — знаменательная дата для АО «НИИ вычислительных комплексов им. М. А. Карцева», институту исполнилось 50 лет, в мае отпраздновали юбилей.
Коллектив института проводит исследования, разрабатывает и изготавливает современные системы автоматизации, информационно-управляющие системы, вычислительные платформы и средства вычислительной техники для встраиваемых компьютерных систем, например бортовые регистраторы («черные ящики») для транспорта. Так, в НИИВК им. М. А. Карцева разработан и серийно поставляется регистратор параметров состояния поездов РПСП-2, предназначенный для применения в метрополитене на составах нового поколения. В настоящий момент «черные ящики» стоят в большинстве известных типов подвижных составов московского метро. Кроме того, мы создаем различные вычислительные комплексы для авиации, морской и наземной техники».
Кстати, в начале 90-х в редакции газеты «Московская правда» — в одной из первых в России! – появился первый компьютер. «Использовать его по назначению удалось не сразу: функции и возможности аппарата были для журналистов загадкой, — вспоминал о событиях тех дней главный редактор «МП» Шод Муладжанов. — Тогда еще буковки для газеты отливались в металле, «горячие» набор и верстка были нормой, а офсетная печать — символом прогресса. Это потом уже мы осваивали компьютерный набор текстов, компьютерную верст­ку, прямую передачу полос в типографию… Еще позже — среди первых создали сайт газеты, мобильную версию, интернет-радиоканал».
Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x