СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ. КОМУ НЕ ХВАТАЕТ ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ?

«Ребенок в Москве стоит от 134,7 до 188 тысяч рублей в месяц» — под таким заголовком на днях вышла новость о проведенном Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО) исследовании. Доклад о его результатах был опубликован 5 декабря.
При виде такого заголовка очень хочется схватиться за голову. Как же это? Ведь по последним данным, средняя зарплата в столице немногим больше 90 тысяч рублей. Даже если оба родителя работают и получают эту самую среднюю зарплату, все равно в ребенка уходит практически весь семейный бюджет. Спрашивается, почему все мы не «чайлдфри» при таких-то ценах?
Однако при более внимательном чтении доклада все встает на свои места. Его полное название звучит так «Дитя среднего класса: расходы на ребенка верхнего слоя среднего класса в Москве».
Для изучения была взята достаточно тоненькая прослойка населения. Исследователи приняли за основу опубликованный в 2015 году швейцарским банком Credit Suisse отчет, согласно котором в России к среднему классу можно было отнести не более 4 процентов населения. Или 5 миллионов человек. Это люди, чей годовой доход составляет 18 тысяч долларов — те самые «средние» столичные 90 тысяч рублей в месяц. Причем в эти 5 миллионов входят и жители Москвы, и жители Санкт-Петербурга, и топ-менеджеры АЛРОСы в городе Мирный, «Башнефти» в Уфе, «Норникеля» в Норильске, «Татнефти» в Татарстане и… да мало ли у нас крупных предприятий, «голубых фишек» за пределами МКАДа? Но наиболее явно эта группа выражена, конечно, в Москве.
Доклад поднимает достаточно важную проблему. Глава экспертной группы Доклада и Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов говорит об этом так:
— Наш массовый средний класс держится с одной стороны на кредите, с другой — на социальных правах, уменьшающих его возможные расходы на детей. Однако в последние годы неолиберальные* экономисты все чаще призывают к сокращению социальных расходов и гарантий, убеждая общество будто люди справятся сами. Между тем, если представить себе что медицина стала платной, а расходы на образование резко увеличились, то столь же резко должны взлететь расходы на детей. Но взлетать они не могут, так как денег у массового среднего класса мало, и тратить по стандарту своего верхнего слоя он не может. Потому логичен новый спад рождаемости, так как родители не стремятся заводить детей, которых они не в силах обеспечить и коим не смогут дать образование.
Тут, наверное, надо пояснить, что такое «средний класс». Есть разные трактовки, но наиболее популярная звучит так: это базовая часть общества, чьи доходы (заработная плата или рента) позволяют вести комфортный образ жизни, не чувствовать нехватки средств для покупки необходимых вещей и оплаты услуг. Так вот, в нынешних социально-экономических условиях этот средний класс чувствует себя совершенно не комфортно и не может себе многое позволить.
В докладе есть такой пункт: «Расходы на аренду жилья». Подразумевается, что семья либо арендует трехкомнатную квартиру (причем в престижной зоне, Юго-Запад либо Запад Москвы), либо взяла ипотеку. И в том, и в другом случае ежемесячные траты будут в районе 100 тысяч рублей, на ребенка таким образом выпадает треть — 33 тысячи.
Все расчеты в докладе строятся на том, что ребенок в семье именно один. Треть расходов на аренду жилья, треть расходов на коммунальные услуги (еще 2 тысячи в месяц). Видимо, этот «верхний слой среднего класса» действительно не спешит плодиться и размножаться. Высокие заработки предполагают высокие требования, собственный высокий уровень образования вызывает желание обеспечить такой же уровень ребенку… а вот возможности ограничены.
Еще один пункт расходов, на который стоит обратить внимание — ясли и детский сад (для ребенка 2 — 7 лет). Это еще около 40 тысяч в месяц. Понятно, что тут речь идет о частном, не муниципальном детском садике. Составители доклада объясняют это так: такие семьи часто арендуют жилье, то есть живут не по месту прописки. Вторая причина — стремление родителей получить более качественные услуги. Можно предположить и третью причину. Как правило, те москвичи, которые получают заявленные в докладе 90 тысяч рублей в месяц, вкалывают до 11 вечера, а то и до глубокой ночи. А муниципальные садики работают с семи утра до семи вечера. Частные сады, как правило, предлагают более гибкий график.
Именно этой загруженностью родителей и объясняется еще один пункт расходов — няня. Она предполагается не только для детей дошкольного возраста, но и для возрастной категории 7-13 лет — на случай, если родители сами не могут забрать ребенка из школы, накормить и проследить, чтобы он сделал уроки. Ну, а для детей более старшего возраста вводится еще один пункт трат — «натаскивание» ребенка на ЕГЭ. Няня в докладе оценивается в 25 тысяч рублей в месяц (предполагается, что у нее не полная загруженность, ведь средний заработок нянь по Москве — 50 тысяч), расходы на развитие ребенка и подготовку к экзаменам — 33 тысячи.
Для сравнения мы провели беглый опрос жителей далеко не такого престижного Юго-Восточного округа столицы. И сравнили цифры.
Питание — 20 тысяч и 10 тысяч. Понятно: жители Запада по бюджетным магазинам и рынкам не ходят, а жители Востока «Азбуку вкуса» обходят за три километра.
Одежда — 8 тысяч и 1,5 тысячи. Тоже понятно, для «верхнего слоя среднего класса» донашивание вещей немыслимо, кроме того, вещи они покупают «брендовые»: «H&M», «NEXT», «Mothercare». А среди мам более низкого достатка практика «поносил — передай следующему» весьма распространена.
Аренда жилья — 33 тысячи и 0. Опрошенные нами люди либо приватизировали свое жилье, либо живут по договору социального найма.
Коммуналка — практически одинаково, 2 тысячи и полторы.
Ясли и детский сад, частный против муниципального — 40 тысяч и 3 — 4 тысячи.
Лекарства и врачи — 8 тысяч и 500 рублей. Здесь учитывается то, что на ребенка «верхнего среднего класса» нередко оформляют дополнительную медицинскую страховку.
Пунктов много — детские кафе, отдых на море (ну давайте еще сравним Крымнаш и Мальдивы!), игрушки (брендовые и китайские), канцтовары, уже упоминавшиеся кружки-бассейны… Но разница в ценах уже заметна.
И если авторы доклада обеспокоены падением рождаемости у людей «верхнего среднего класса», то у представителей «низкого среднего класса» (а также бедного) тоже есть серьезный повод обеспокоиться. Если, вопреки всем уверениям неолибералов, «верхний средний класс» не справляется с расходами на своих детей, то что уж говорить о классах более низких? И не останутся ли они в итоге без лечения и без образования?
Впрочем, есть основания полагать, что до такого дело не дойдет. Недавно Владимир Путин объявил о перезагрузке политики демографического развития России. Один из первых шагов нового курса – выплаты на первенца. В Москве эта сумма составит 14 252 рубля, причем получить эти деньги смогут только те семьи, чей общий доход не превышает 84 339 рублей. То есть пока поддержку получат бедные семьи и самый низ среднего класса. Возможно, в новой политике будут предусмотрены преференции и для «верхнего слоя среднего класса».

Яна МАЕВСКАЯ.

* Неолиберализм – течение, возникшее в 30-е годы XX века и оформившееся в 80-90. В отличие от классического либерализма и особенно социал-либерализма, Н. считает, что государство должно только устанавливать принципы конкуренции и законов свободного рынка, любые формы социальной помощи и защиты исключаются. Неолибералисты считают, что свободный рынок и неограниченная конкуренция в должной мере обеспечивают прогресс и социальную справедливость. В Н. каждый человек рассматривается как свободный предприниматель, все отношения (в том числе и внутрисемейные) как рыночные и конкурентные.
Считается, что глобальный кризис 2008 года является следствием Н. политики.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x