МИГРАНТЫ СТАЛИ РЕЖЕ ГРАБИТЬ, КРАСТЬ И ПОДДЕЛЫВАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Об этом было заявлено на заседании Президиума Координационного совещания по обеспечению правопорядка в г. Москве, посвященном подведению итогов за 10 месяцев 2017 года.

В этом году общее количество преступлений, совершенных в столице иностранными гражданами, снизилось на 16%. При этом число случаев подделки документов сократилось на 25%; краж — на 24%; преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотических средств, – на 12%, а грабежей — на 7%.

В обсуждении сложившейся ситуации и способов ее «оптимизации» приняли участие представители ГУ МВД России по городу Москве, Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города г. Москвы, Департамента экономической политики и развития, Департаментов здравоохранения города Москвы и национальной политики, а также ГКУ «Общественных пунктов охраны порядка».

Как выяснилось, изменить ситуацию к лучшему помогли постоянно проводимые рейды по так называемым «резиновым квартирам» и другим местам компактного проживания нелегалов. Так, с начала года было проверено 18 тыс. таких адресов. В этих рейдах вместе с сотрудниками полиции активное участие принимают председатели общественных пунктов охраны порядка. По словам руководителя ГКУ «МГС Общественных пунктов охраны порядка» (ОПОП) Татьяны Косаревич, уже 5 лет в Москве реализуется проект по легализации рынка (аренды) жилья, который неразрывно связан с работой по противодействию незаконной миграции и профилактике правонарушений. За 2017 год представителями ОПОП выявлено 55 тыс. 633 факта недекларируемой сдачи жилья в аренду.

Чтобы создать эффективный законодательный, предотвращающий подобные правонарушения барьер, представители ГУ МВД России г. Москвы предложили расширить ответственность за фиктивную постановку на миграционный учет не только в жилом помещении, но и по юридическим адресам путем внесения изменений в статью 322.3 УК РФ. В ближайшее время ГУ МВД РФ по городу Москве подготовит соответствующие документы и направит их в Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников в своем выступлении отметил, что в настоящее время департаментом запущен пилотный проект на базе ГКУ «Московская безопасность» по передаче сведений о миграционном учете иностранных граждан в гостиницах города. Данные будут обрабатываться в подведомственной департаменту организации и передаваться в ГУ МВД России по городу Москве. Нововведение призвано улучшить существующую систему передачи сведений о миграционном учете напрямую, не через коммерческие структуры, которые показали слабую эффективность.

«Данная работа представляет особую важность в свете подготовки Москвы к чемпионату мира по футболу, когда мы ожидаем значительного увеличения гостей города, туристов, любителей футбола», — особо подчеркнул Владимир Черников.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x