ТОВАРИЩ БЕРИЯ ВЫШЕЛ ИЗ ДОВЕРИЯ

Вечером 23 декабря 1953 года в бункере штаба Московского военного округа был расстрелян Лаврентий Берия.

«Если друг оказался вдруг…»
Этой казни в «подвале» предшествовали внезапный арест и следствие, длившееся почти 6 месяцев. А началось всё с того, что 26 июня 1953 года могущественного главу МВД СССР Берию пригласили на заседание Президиума КПСС и там обвинили в антипартийной деятельности. Поначалу Лаврентий Павлович пытался оправдываться, однако вскоре в зале заседаний появилась группа генералов во главе с Георгием Жуковым и произвела арест. На машине одного из генералов Берию вывезли из Кремля на гарнизонную гауптвахту Московского военного округа, а спустя сутки перевели в специально оборудованную камеру в бомбоубежище при штабе МВО.
На всякий случай в этот день в Москву были стянуты армейские подразделения, однако освободить главу МВД насильственным образом так никто и не попытался. В течение следующих нескольких дней были арестованы ближайшие сподвижники Берии.
Дальнейшие события развивались по хорошо отработанному еще в сталинские времена сценарию. 29 июня 1953 г. на заседании Президиума ЦК было принято постановление «Об организации следствия по делу о преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берии». Ведение следствия по делу Берии поручалось протеже Хрущева — генеральному Прокурору СССР Роману Руденко, утвержденному в должности на этом же заседании. Прежний прокурор, Григорий Сафонов, как пишет Хрущев, «не вызывал у нас доверия, и мы сомневались, что он может объективно провести следствие по делу Берии».


10 июля газеты опубликовали сообщение: «На днях состоялся Пленум ЦК КПСС, который, заслушав и обсудив доклад члена Президиума ЦК тов. Маленкова Г. М. о преступных антипартийных действиях Л. П. Берии, направленных на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала и выразившихся в вероломных попытках поставить Министерство внутренних дел СССР над Правительством и Коммунистической партией Советского Союза, принял решение — вывести Л. П. Берию из состава ЦК КПСС и исключить его из рядов Коммунистической партии Советского Союза как врага Коммунистической партии и советского народа».
С 18-го по 23 декабря 1953 года Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР под председательством маршала Ивана Конева рассматривало «дело Берии», по которому кроме него проходило еще 6 обвиняемых: Владимир Деканозов, Всеволод Меркулов, Лев Влодзимирский, Павел Мешик, Сергей Гоглидзе, Богдан Кобулов. В приговоре судьи не нашли ничего лучшего, как объявить Берию иностранным шпионом (правда, упомянув и другие преступления), например, изнасилования. Все обвиняемые были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.

Расстрел
Согласно сохранившимся документам, приговор в отношении Берии был приведен в исполнение 23 декабря в 19.50 в помещении бомбоубежища (бункере) штаба Московского военного округа (тогда он находился в здании бывшей Кригскомиссии на острове Балчуг).

Здание штаба с зеленой крышей

Вот как сцена расстрела описывается в книге Антона Атонова-Овсеенко «Берия» (гл. Конец Папы Малого»): «При казни присутствовали маршал Конев, командующий Московским военным округом генерал Москаленко, первый заместитель командующего войсками ПВО Батицкий, подполковник Юферев, начальник Политуправления Московского военного округа полковник Зуб и ряд других военных, причинных к аресту и охране бывшего наркома. С него сняли гимнастерку, оставив белую нательную рубаху, скрутили веревкой сзади руки и привязали к крюку, вбитому в деревянный щит. Этот щит предохранял присутствующих от рикошета пули.
Руденко зачитал приговор.
Берия: «Разрешите мне сказать…»
Руденко: «Ты уже все сказал. (Военным.) Заткните ему рот полотенцем».
Москаленко (Юфереву): «Ты у нас самый молодой, хорошо стреляешь. Давай».
Батицкий: «Товарищ командующий, разрешите мне (достает свой «парабеллум»). Этой штукой я на фронте не одного мерзавца на тот свет отправил».
Руденко: «Прошу привести приговор в исполнение».
Батицкий вскинул руку. Над повязкой сверкнул дико выпученный глаз, второй Берия прищурил.
Батицкий нажал на курок, пуля угодила в середину лба. Тело повисло на веревках».
В дело подшит еще один акт. Из этого акта следует, что в тот же день 23 декабря 1953 года, но чуть позже были расстреляны и шестеро «подельников» Берии. Расстрел произведен в 21 час 20 минут в присутствии Лунева, Китаева, Гетмана, Баксова, Сопильника. Однако их, в отличие от Берии, расстреляли не в здании штаба, а на Лубянке (по другой версии – в Бутырке — см. Андрея Сухомлинова «Кто вы, Лаврентий Берия? Неизвестные страницы уголовного дела» — Изд. «Политика», 2004 г., гл. 14, с. 70-71).

Так проходит слава земная
Тела Берии и его «подельников» в ту же ночь кремировали в 1-ом Московском крематории, который был открыт в январе 1927 года в перестроенном здании церкви преп. Серафима Саровского и благоверной княгини Анны Кашинской Донского кладбища.
Согласно свидетельствам, приводимым Антоном Антоновым-Овсеенко, когда исполнители задвинули тело Берии в пламя крематория и прильнули к стеклам печи, их охватил страх — тело их всесильного шефа на огненном подносе вдруг задвигалось и постепенно стало садиться. Всем почудилось, что в адском пламени мертвец ожил. Все свидетели адской казни, забыв про партбилеты, стали неистово креститься. Позже выяснилось, что обслуживающий персонал «забыл» перерезать сухожилия, и те под воздействием высокой температуры начали сокращаться.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x