Скелет динозавра найден в отвесной скале. Чтобы извлечь его ученым пришлось работать в альпинистском снаряжении на 4-метровой высоте. Предположительно, под многотонной скалой находится целый скелет динозавра, однако полностью извлечь его из твердого песчаника пока не представляется возможным.
Новый вид древнего ящура удалось открыть палеонтолам Санкт-Петербургского и Томского госуниверситетов, сообщает «Интерфакс».
За его крупный размер и особое строение костей российский динозавра назвали «сибиротитаном» (Sibirotitan astrosacralis).
«Животное стало вторым завроподом, получившим в России научное имя, а также одной из древнейших титанозавровых форм, найденных в Азии», — говорится в сообщении пресс-службы СПбГУ.
Сибиротитан принадлежит к группе гигантских динозавров, которые называются завроподами. Его вес составляет примерно 10 тонн, а его длина от головы до кончика хвоста — около 12 м. Однако, он был не самым большим представителем своей группы: имел массивный длинный хвост и вытянутую шею. Питался четырехногий сибиротитан растениями и из-за внушительного размера редко подвергался нападениям хищников.
Установить его внешний вид ученым помогли зубы, позвонки и крестец длиной около полуметра, которые в разные годы находили у села Шестаково Кемеровской области — на одном из самых знаменитых российских местонахождений динозавров.
В настоящее время сибиротитан хранится в Томском госуниверситете.
Фото из открытых источников.